Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, как запах становится воспоминанием

Запах может пробудить воспоминание о событиях многолетней давности, и участвует в этом сразу несколько областей головного мозга, выяснили ученые из Германии.
Добавить в закладки
Комментарии

Нейробиологам давно известно, что за кратковременную память на запахи отвечает пириформная кора — часть структуры, называемой обонятельным мозгом. Однако о том, как работает долговременная память на запахи, до настоящего момента известно не было. Ученые из Рурского университета в Германии впервые смогли показать, что в этом процессе задействовано уже несколько зон мозга.

Они проводили исследование на крысах, воздействуя на их мозг электрическими импульсами разной частоты и интенсивности для имитации процесса запоминания обонятельного ощущения. Аналогичным образом формируются долговременные воспоминания в гиппокампе. Однако с пириформной корой это не сработало ни в одном из вариантов стандартных протоколов. И ученые предположили, что для запуска процесса пириформной коре нужен сигнал от более высоких структур головного мозга, и такой структурой может быть орбитофронтальная кора, отвечающая за обработку сенсорных стимулов. Нейробиологи попробовали стимулировать ее и смогли получить у подопытных крыс долговременные воспоминания о запахах.

Формирование воспоминаний — это, по сути, изменения в синапсах, появление устойчивых связей между нервными клетками. По появлению таких связей и можно судить о том, возникли ли долговременные воспоминания у животных.

Авторы работы отмечают, что таким образом формирование воспоминаний о запахах отличается от аналогичных процессов, связанных с другими органами чувств — зрением, слухом и осязанием. Они предполагают, что такая усложненная система может защищать психику от перегрузки фоновым шумом, ведь обоняние напрямую связано у нас с дыханием и мы постоянно воспринимаем запахи, хотим того или нет.

Нет никаких причин каждый запах оставлять как воспоминание. Тем не менее остается непонятным, как орбитофронтальная кора «выбирает» запахи, достойные размещения в долговременной памяти. Исследователи также отмечают, что, возможно, описали не всю схему и в этом процессе могут оказаться задействованы и еще какие-то зоны мозга.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cerebral Cortex.

О том, существуют ли у людей специфические запахи для привлечения противоположного пола, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы