Текст уведомления здесь

Ученые узнали историю зверей на дачах Центральной и Южной России

Но за судьбой многих видов еще только предстоит проследить.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российского государственного архива древних актов изучили документ «Экономические примечания к Генеральному межеванию Российской империи» и по нему определили примерный видовой состав млекопитающих упомянутых там губерний. Кроме того, авторы сравнили ареалы зверей во время составления документа (рубеж XVIII—XIX веков) с современными. Научная статья опубликована в журнале «Аридные экосистемы». Работа выполнена в рамках темы НИР ГЗ «Разнообразие, динамика и мониторинг экосистем в условиях изменений окружающей среды» и поддержана грантом РНФ.

Понять, где и в каком количестве раньше жили представители различных видов животных, бывает крайне непросто: сведения об этом систематически не собирали вплоть до недавнего времени. В этом смысле полезное исключение составляет «Генеральное межевание Российской империи». Это подробное описание процедуры, проводившейся около 50 лет в конце XVIII — начале XIX века по всей территории страны. Владельцы земельных участков должны были сообщать самые разнообразные данные, в том числе и о том, каких животных они встречали в своих загородных имениях. Наиболее полно зоологические данные представлены в «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию Российской империи».

Часть этой информации обработали авторы обсуждаемой статьи. В прошлых работах московские ученые составляли список млекопитающих, встреченных во время Генерального межевания в северных губерниях европейской части Российской империи. На этот раз они выбрали для анализа более южные территории: Воронежскую, Казанскую, Курскую, Пензенскую, Симбирскую, Тамбовскую, Тульскую, Уфимскую (Оренбургскую) и Харьковскую (Слободско-Украинскую) губернии. В этих губерниях они насчитали суммарно 81 у.е.зд и 617 дач (старинная административно-территориальная единица), где основу растительности составляли широколиственные леса и лесостепи. Те части перечисленных губерний, где преобладали хвойные леса, исследователи не рассматривали, так как их уже описали в предыдущих исследованиях.

Оказалось, что «Экономические примечания к Генеральному межеванию Российской империи» содержат 2395 упоминаний млекопитающих, если считать только те, что относятся к девяти указанным выше губерниям. Они относятся к 22 названиям зверей — представителей 5 отрядов и 11 семейств в их составе. Сколько видов животных скрывается за ними, точно определить невозможно, поскольку один вид в небиологических документах нередко имеет несколько названий, а одно слово может служить общим названием нескольких видов (например, «зайцы»). Тем не менее по данным «Экономических примечаний…» удалось составить примерную картину.

Чаще всего встречали зайцев: они есть в описаниях 604 дач из 617. На втором месте стоят волки, а на третьем — лисицы. И те и другие во времена Генерального межевания обитали почти в 500 дачах из проанализированных. За ними следуют горностаи и белки: они вошли в описания 250−300 дач. Реже встречаются медведи и хори — возможно, потому что они склонны к обитанию в хвойных лесах. Очень редко упоминаются хомяки, олени, норки, тушканчики и даже кроты. Таких повсеместно распространенных зверей, как землеройки и мыши, в «Экономических примечаниях…» вообще нет. Вероятно, составители документов считали их наличие очевидным и поэтому не упоминали эти виды. Также возможно, что эти млекопитающие остались в стороне, поскольку не несут хозяйственной пользы.

Принимая во внимание, что авторы «Экономических примечаний…» фиксировали наличие крупных, заметных и играющих практическую роль в жизни человека зверей, особенно интересны сведения о лосях, русских выхухолях, слепышах и обыкновенных бобрах. Никто из них не упомянут в документе, хотя все эти виды сейчас в достаточных количествах встречаются на всех исследованных в статье территориях. В случае лося это вызвано тем, что в XVIII—XIX вв.еках на него активно охотились, из-за чего к 1850-м годам лосей в России почти не осталось (затем их численность выросла). А «нехватка» бобров, вероятно, говорит о том, что его ареал заметно расширился только в последние десятилетия, когда этому стал благоволить климат, а раньше он тяготел к более северным регионам. В чем причина отсутствия упоминаний выхухолей и слепышей, ныне обычных у рек и в лесостепях соответственно, пока точно сказать не получается.

Еще интересно, что для четырех дач Воронежской губернии отмечено наличие диких кроликов. Дело в том, что представителей этого вида в Россию завезли гораздо позже и жили они лишь на Украине. Вероятно, в Воронежской губернии кто-то самовольно выпустил их (а до этого завез из-за границы в свое имение), но вместо буйного роста численности, как это было в Австралии, эти зайцеобразные в Центральном Черноземье постепенно исчезли.

Авторы статьи считают, что нужно обработать все данные о млекопитающих, которые можно извлечь из «Экономических примечаний к Генеральному межеванию Российской империи». Это кропотливая работа, но она поможет выявить закономерности изменения численности и ареалов многих зверей, характерных для России и республик бывшего СССР.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы