Текст уведомления здесь

Ученые создали пожаробезопасный аккумулятор

Японские ученые разработали невоспламеняющийся аккумулятор, добавив в его электролит специальный негорючий органический растворитель — триметилфосфат.
Добавить в закладки
Комментарии

Все владельцы смартфонов, планшетов и ноутбуков подвержены некоторой опасности, что их электронное устройство может внезапно загореться. Недавно, в 2016 году, компания Samsung была вынуждена остановить продажи своих смартфонов из-за их возгораний. Проблема возникает из-за технологического устройства батарей электронных носителей: содержащийся в них электролит горюч и в определенных условиях может загореться. Причем, как отмечают ученые, внезапно загоревшийся аккумулятор очень трудно потушить — при этом выделяются горючие газы и идут реакции саморазогрева. И хотя созданные недавно новые натрий-литиевые аккумуляторы дешевле в производстве, чем прежние, литий-ионные, опасность возгорания сохраняется и у них.

Но, похоже, японским исследователям удалось наконец разрешить эту давнюю проблему. Пожароопасность батарей можно устранить заменой горючего электролита на негорючий, но это ведет к падению производительности аккумулятора.

В новой работе ученые применили огнезащитный растворитель под названием триметилфосфат. Как показали их эксперименты, после добавления триметилфосфата в электролит аккумуляторы приобретали стойкие пожаробезопасные свойства. Возгорания не происходило даже при нагревании их до 150 °С. И лишь после превышения этой температуры возгорание происходило, но быстро затухало.

Далее исследователи проверили, не будет ли снижения работоспособности аккумулятора при добавлении в электролит триметилфосфата. Опыты показали, что даже 1000 циклов перезарядки и работа аккумулятора на протяжении более года сопровождались лишь незначительной деградацией его мощностей. И эта производительность, по словам ученых, сравнима и даже превосходит показатели обычных легковоспламеняющихся карбонатных электролитов.

«Электролит — больше не топливо, он служит эффективным гасителем пламени, которое может охватить другие возгораемые элементы и материалы аккумулятора», — пишут авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Energy.

Для утилизации отработанных батареек химики предложили использовать плесень.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы