Текст уведомления здесь

Ученые разглядели, как гриб-паразит делает из мух зомби

Американские исследователи впервые проследили в лаборатории за тем, как гриб вида Entomophthora muscae подчиняет поведение мух-дрозофил своим интересам.
Добавить в закладки
Комментарии

О существовании грибов-паразитов, воздействующих на поведение своих жертв, известно довольно давно. Однако сведения о том, как именно происходит такое влияние, до сих пор фрагментарны. Ученым из Университета Калифорнии в Беркли впервые удалось заразить грибком мух в лаборатории и проследить за их взаимодействием в деталях.

Исследователи работали с мухами вида дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) и грибом-паразитом вида Entomophthora muscae. То, что эти грибы каким-то образом влияют на мух, ученые выяснили в 2015 году в ходе полевых исследований, когда нашли несколько насекомых, погибших в необычных одинаковых позах, с поднятыми крыльями, на возвышенных местах. На их туловищах обнаружили споры грибов.

Этот вид грибов был известен как паразит, он поселяется в теле мухи и начинает расти, питаясь частичками ее органов и жировыми клетками. Ученые заподозрили, что в странной гибели найденных ими насекомых виноваты как раз эти паразиты.

Тогда у ученых появилась идея заразить грибком лабораторных дрозофил, близких «родственников» диких: поскольку об их физиологии известно уже очень много, процесс взаимодействия с паразитом можно изучить детально. Для этого ученые поместили зараженных грибком диких мух вместе со здоровыми лабораторными.

Биологи выяснили, что зараженные насекомые умирают в среднем через 4−5 дней после инфицирования или раньше, если заражены сразу несколькими спорами. Ученые подробно описали, как мухи идут к своей гибели в прямом смысле этого слова: грибок заставляет их заползти на высокую точку (летать к этому моменту муха уже не может). Там дрозофила погибает в характерной позе с поднятыми крыльями, будучи приклеенной тканями грибка к поверхности.

После такой мученической смерти мухи споры прорастают сквозь нее, чтобы потом максимально широко распространиться вокруг. При этом прорастают они поразительно быстро, со скоростью до 21 км/ч, ученые даже сняли этот процесс на видео.

Ученые планируют продолжать исследования, чтобы описать механизм детальнее. В частности, необходимо выяснить, как именно происходит захват нервной системы хозяина паразитом.

Препринт статьи ученых опубликован на сайте BioRxiv.

Ранее ученые из Германии и США выяснили, как своими жертвами-муравьями управляет другой вид грибов-паразитов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы