Текст уведомления здесь

Ученые придумали способ тройной маркировки стволовых клеток

Биологи из России и США предложили способ тройной маркировки делящихся стволовых клеток. Это нужно для лучшего понимания процесса воспроизводства тканей. Исследование попало на обложку журнала Stem Cell Reports.
Добавить в закладки
Комментарии

Стволовые клетки — это недифференцированные (незрелые) клетки, которые способны как самодублироваться, образуя новые стволовые клетки, так и дифференцироваться в клетки различных органов и тканей. В медицине стволовые клетки используют, чтобы восстановить ткань. Например, пересадка гемопоэтических стволовых клеток — один из способов восстановления процесса кроветворения при лечении лейкоза.

Обычно регенерация происходит так: после того как стволовые клетки продублируют себя, некоторые из дочерних клеток дифференцируются и восстанавливают поврежденную ткань, а другие становятся стволовыми. Этот процесс сложен и происходит по-разному в разных тканях. Ученые активно изучают механизмы деления стволовых клеток, чтобы более эффективно применять их в медицине.

Когда стволовая клетка дублируется, она проходит стадию, называемую S-фазой — синтез ДНК и дублирование хромосом. На этом этапе можно «пометить» новые ДНК, введя туда особый строительный блок (нуклеотид). Когда такие клетки впоследствии делятся и воспроизводятся, их дочерние клетки также будут помечены. Через какое-то время учtные могут выявить метки с помощью флюоресцентных антител и таким образом отследить судьбу всей помеченной популяции. Использование двух типов нуклеотидных меток увеличивает число по-разному помеченных популяций до восьми, а трех меток — до ста двадцати восьми. Это очень ускоряет анализ, но одновременно вызывает ряд проблем. Метки становится трудно различать, главным образом потому, что антитела не идеальны и иногда связываются не только с их целевым нуклеотидом, но и с аналогичными.

Стволовые клетки кишечника, помеченные разными метками. Клетки «первой очереди» — синие, зеленые — помеченные сутки спустя, красные — помеченные спустя двое суток. Белые — клетки в любой фазе. Фото: пресс-служба МФТИ
Стволовые клетки кишечника, помеченные разными метками. Клетки «первой очереди» — синие, зеленые — помеченные сутки спустя, красные — помеченные спустя двое суток. Белые — клетки в любой фазе. Фото: пресс-служба МФТИ

Команда ученых из России и США, возглавляемая Григорием Эниколоповым из МФТИ, предложила использовать другой тип третей метки: проявлять ее не с помощью антител, а с помощью циклоприсоединения флуоресцентного азида (метод так называемой клик-химии). Это получилось у них не сразу: сначала краситель оставлял некоторые области пустыми и они потом реагировали с антителами, давая ложный сигнал. Но ученые нашли остроумное решение — защитили эти области добавлением родственного красителю бесцветного вещества.

В итоге им удалось количественно различить сигналы разных меток при делении стволовых клеток в головном мозге, кишечнике и яичниках. Особенно показательным оказался анализ клеток кишечника: ученые очень четко увидели распространение стволовых клеток по ворсиноподобным траекториям.

Сейчас группа из МФТИ внедряет метод тройной маркировки в изучении нейрогенеза — восстановлении нервной ткани у мышей. В частности, их интересует роль нейрогенеза в лечении болезни Альцгеймера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

Ранее исследователи из МГУ описали новый механизм, возможно лежащий в основе развития ожирения. Они обнаружили группу стволовых клеток, активно трансформирующихся в жировые под действием гормона ангиотензина II.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы