Текст уведомления здесь

Ученые предложили новую программу защиты африканских слонов

Большая группа ученых из разных стран во главе с южно-африканским экологом и социоэкономистом Дэном Биггзом разработала новую программу по защите африканских слонов.
Добавить в закладки
Комментарии

Африканские слоны практически не имеют естественных врагов в природе, но страдают из-за нападений браконьеров. Охотники убивают слонов из-за их бивней, цена на которые может превышать 1000 долларов за килограмм (то есть до 200 тысяч долларов за бивни одного животного). Сейчас популяция африканских слонов насчитывает около 500—600 тысяч особей и продолжает сокращаться, несмотря на все мероприятия по защите.

Главное в проблеме защиты слонов, по мнению авторов работы, отсутствие единой политики, касающейся торговли слоновой костью. Дикие слоны в Африке живут на территориях разных государств, и в каждом из них свои законы, регулирующие продажу этого товара. Первый подход — это полный запрет на торговлю. Другой подход, наоборот, создание легальных рынков для торговли слоновой костью, которая получена как от убитых, так и от умерших от естественных причин животных, что дает дополнительный доход местному населению. Этого подхода придерживаются такие страны, как ЮАР и Намибия. В этих странах действительно меньше браконьеров и относительно большие популяции слонов, значительная часть которых живет с людьми как сельскохозяйственные животные.

Оба этих подхода направлены на то, чтобы защитить слонов, однако на деле иногда скорее вредят им, считают авторы работы. В некоторых случаях запрет на торговлю слоновой костью в одном месте приводит к повышению цен и всплеску браконьерства в другом.

Биггс и коллеги разработали программу мер, которые должны помочь африканским слонам. Они призывают представителей всех государств, на территории которых проживают животные, создать единую платформу для обсуждения. Далее сторонам следует выяснить, какие еще проблемы кроме браконьерства (например, сокращение ареала обитания и другое) угрожают слонам на разных территориях. После этого можно будет выработать единую линию поведения как относительно торговли слоновой костью и борьбы с браконьерством, так и по другим вопросам. Авторы работы надеются, что сторонам удастся прийти к компромиссу и выработать стратегию, которая будет выгодна и слонам, и людям.

Программа опубликована в журнале Science.

Ранее ученые выяснили, что вырубка лесов на острове Суматра поставила под угрозу популяцию тигров.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы