Текст уведомления здесь

Ученые поставили «Часы Судного дня» на две минуты до полуночи

Американские ученые-атомщики из нескольких университетов сделали заявление, в котором указали, что человечество как никогда близко подошло к собственному уничтожению и необходимы решительные меры, чтобы этого не случилось.
Добавить в закладки
Комментарии

«Часы Судного дня» (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы («Манхэттенский проект»). Каждый год Совет по науке и безопасности «Бюллетеня…», в который входят 15 лауреатов Нобелевской премии, устанавливает время на этих гипотетических часах, которое показывает, насколько близко мир подошел к угрозе атомного уничтожения. Полночь в них символизирует конец человечества.

25 января ученые-атомщики сделали заявление о том, что мир сегодня находится ближе к ядерному уничтожению, чем в любой другой момент времени, начиная с 1953 года, когда была испытана первая водородная бомба.

Если в 1991 году, после окончания холодной войны, на «Часах Судного дня» было 17 минут до полуночи, то в 2017 году это время сократилось до двух минут. Такая печальная ситуация, по мнению ученых, сложилась из-за взаимных угроз США и Северной Кореи, а также из-за того, что все ядерные державы предпринимали действия по укреплению своих ядерных арсеналов.

Ученые особо подчеркнули негативную роль президента США Дональда Трампа, который, по их мнению, «не способен развивать и координировать последовательную внешнюю, в том числе ядерную, политику, а также четко сообщать о ней». То же касается Северной Кореи и ядерной программы Ирана. Также было отмечена пагубная напряженность в отношениях двух крупнейших держав — России и США, в которых пока не наблюдается никаких возможностей для прогресса.

Кроме этого, ученые отметили отсутствие шагов, направленных на улучшение экологической ситуации на планете. Негативные изменения климата не вызывают изменений в действиях государств, несмотря на научные факты, предоставляемые учеными.

Чтобы изменить такую катастрофическую ситуацию, по мнению ученых, мировым лидерам надо отказаться от принятой практики ультиматумов и провокаций. Но, так как лидеры и правительства показали свою неэффективность в ослаблении многих угроз, мировая общественность должна «заставить своих лидеров уважать ученых, прислушиваться к фактам и делать рациональные шаги, которые отодвинут нас дальше от гибели».

Заявление было опубликовано в журнале Bulletin of the Atomic Scientists.

Подробнее о «Часах Судного дня» читайте в специальном материале «Чердака».

О том, какую роль ученые играют в дипломатии, читайте в интервью «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы