Текст уведомления здесь

Ученые пометили белых медведей Земли Франца-Иосифа

На медведей надели новые улучшенные ошейники с более долговечными и мощными спутниковыми передатчиками.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» и Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН впервые почти за 40 лет провели весеннюю наземную экспедицию по островам западной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Собранные в ходе этой экспедиции данные позволяют предположить, что численность белых медведей в этой части национального парка не снижается, несмотря на умеренное освоение островов человеком. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

Главным объектом исследования ученых стал один из крупнейших островов архипелага — Земля Александры. Согласно результатам предыдущей весенней наземной экспедиции, проведенной в 1981 году, на нем сконцентрирована большая часть родовых берлог — убежищ, где самки белых медведей производят на свет потомство. Такие берлоги проще всего найти именно в апреле, когда и проходила нынешняя экспедиция. В этом месяце медведицы выходят на поверхность вместе с недавно родившимися детенышами. Соответственно, апрель — лучший месяц и для подсчета количества самих медведей.

Исследователи четыре недели жили на круглогодичном стационаре «Омега», а по Земле Александры перемещались на снегоходах и гусеничном вездеходе. Они искали следы охоты и спаривания белых медведей, а также берлоги самок с детенышами (родильные) и одиночных самцов. На острове отыскали восемь берлог: четыре родовые, три временные и одну неопределенного назначения. Притом в одном из случаев родовая берлога находилась менее чем в 10 метрах от временного укрытия одиночного самца.

Кроме того, участники экспедиции сумели временно обездвижить снотворным 10 животных: семь самок с медвежатами, одну без детенышей и двух взрослых самцов. На четырех самок установили ошейники с передатчиками — более мощными и долговечными, чем в предыдущие разы. Усыпляли не всех медведей, которых встречали, а только то их количество, на которое было выдано разрешение Росприроднадзора. Всего за время объездов острова ученые увидели 29 белых медведей, из которых только 15 были взрослыми. Кроме того, они обнаружили следы еще минимум десяти хищников. Скорее всего, они приходили с соседнего острова — Земли Георга. То же, вероятно, касается и части медведиц с потомством, ведь берлог нашли меньше, чем выводков медвежат.

Помимо белых медведей ученые обнаружили и песцов, и нерп. Первые часто держатся рядом с крупными хищниками и подбирают остатки их добычи. Этой добычей как раз часто становятся нерпы, особенно их детеныши — бельки. Их белые медведи ловят у приливной трещины рядом с берегом острова (большая часть окружающего Землю Александры океана в апреле покрыта льдом).

С 1981 года на острове стало существенно больше следов пребывания человека. Хотя хозяйственная деятельность на территории всего национального парка ограничена и постоянного населения в нем нет (правда, там расположена российская военная база «Арктический трилистник»), антропогенное влияние на белых медведей нельзя не учитывать. Однако можно предположить, что хищников на Земле Александры по-прежнему много и они не страдают от умеренного воздействия человека на местную экосистему. Подтверждение этому — тот факт, что медведи не боятся добывать нерп в прямой видимости людей и техники и даже приходить на базу «Омега» «ночевать» (такое за месяц наблюдали два раза).

Стоит отметить, что в ходе экспедиции ученые собрали немало биоматериала: фекалии белых медведей, их шерсть и многое другое. Его образцы исследователи будут анализировать в Институте экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и на основе результатов анализа получат выводы о состоянии животных. Также они будут следить за перемещениями четырех самок, на которых были надеты ошейники со спутниковыми передатчиками. Это поможет лучше понять, как влияет деятельность человека и потепление климата на популяцию белых медведей на территории национального парка.

Про таяние льдов Арктики и про то, как это влияет на дождливость российского лета, «Чердак» писал вот здесь, а о влиянии арктических лишайников на вечную мерзлоту — вот тут.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Сибирский антираковый препарат на основе белка грудного молока научили бить прицельно по опухоли

Новое российское противораковое средство можно сделать точнее — с использованием генной инженерии.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН активно ищут путь повышения эффективности лактаптина — препарата на основе белка грудного молока, тормозящего рост опухолей. Лишь недавно он закончил полный цикл доклинических испытаний и все еще ожидает регистрации Минздрава для перехода на последний, клинический этап испытаний. Однако разработчики уже сейчас предлагают метод многократного повышения «адресности» препарата. Об этом пишет «Наука в Сибири».

Лактаптин — белок грудного молока, у которого сибирскими исследователями была обнаружена способность блокировать рост раковых клеток «в пробирке» и замедлять его в организме подопытных животных. Для лечения, разумеется, предполагается применять — и уже применили в ходе доклинических испытаний — не лактаптин из грудного молока, а его аналог, изготавливаемый генно-модифицированными бактериями. Это довольно давно отработанный подход для получения лекарственных соединений — типичным примером такого рода является инсулин, получаемый тем же путем.

Как отмечают разработчики, наряду с несомненными достоинствами используемое ими вещество имеет и недостатки, определяемые тем фактом, что это белок, а пути распространения и расщепления белков в человеческом организме достаточно типичны. При внутривенном введении он почти равномерно распределяется по органам и тканям и довольно быстро распадается в организме. Поэтому, для того чтобы снизить дозы такого лекарства и поднять его эффективность, ученым нужен способ добиться его накопления в раковой ткани. Разработчики решили подобрать молекулы, которые могли бы служить «гидом» для лактаптина, адресно доставляя его к тканям опухоли.

Для поиска таких молекул ученые использовали так называемый фаговый дисплей. В клетки-бактериофаги при этом встраиваются уникальные пептидные последовательности длиной 12 аминокислот, ответственные за нахождение соответствующей мишени — раковых клеток. Исследователи перебрали больше миллиарда возможных вариантов двенадцатичленных комбинаций. Из них они выбрали оптимальный тип бактериофага и пептидной цепочки, подходящих для прикрепления к клеткам того или иного вида опухоли. Затем ученые расшифровали последовательность отобранных пептидов и встроили в ген лактаптина нуклеотиды, кодирующие выбранные пептиды. Получилась конструкция, у которой одна часть — последовательность пептида, «наводящаяся» на определенную опухоль, а другая — последовательность, кодирующая искусственный аналог натурального лактаптина, убивающего раковые клетки. Вся она собирается внутри клетки-бактериофага. [ ... ]

Читать полностью

Внезапный запах кошачей мочи мешает мышам рожать

Постоянное присутствие выделяемого кошками вещества L-фелинина, как ни странно, вызывает у мышей привыкание, а вот эпизодическое — стресс, от которого снижается частота овуляций у самок.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) на примере кошек и мышей установили, что вещества, выдающие присутствие хищников, действуют на жертв этих хищников неодинаково. В различных ситуациях это воздействие может быть совершенно противоположным, а зависит оно от того, как часто грызуны сталкиваются с запаховыми метками врагов. Научная статья опубликована в журнале Biology Bulletin.

Домашние кошки (Felis catus) и домовые мыши (Mus musculus, к этому виду относятся лабораторные мыши) сосуществуют многие тысячелетия. Кошки охотятся на мышей, и их органы чувств хорошо «заточены» на обнаружение этих грызунов. Мыши, в свою очередь, способны по запаху кошачьей мочи определять, какого пола животное ее выделило, готово ли оно к размножению и какую ступень занимает в иерархии местных особей своего вида. Это позволяет оценить риск, исходящий от конкретной кошки.

Одно из веществ, характерных почти исключительно для мочи кошек, — аминокислота L-фелинин. Оно и его производные обладают характерным запахом, дающим важную информацию не только мышам, но и самим хищникам. Предыдущие исследования того же коллектива показали, что длительное пребывание самок грызунов в помещении, в котором был источник L-фелинина, подавляет у них овуляцию и увеличивает содержание кортикостероидов («гормонов стресса») в организме. А у беременных мышей это сигнальное вещество кошек даже меняет соотношение полов в помете. Если на первой неделе беременности самкам мышей ежедневно давать нюхать L-фелинин, то доля самцов в помете растет, а общее число мышат падает, так как развитие эмбрионов женского пола останавливается (затем оно может возобновиться, и так часто происходит, когда организму самки в данный момент не хватает ресурсов на рост зародышей).

В новой работе российские ученые решили проверить, будут ли отличаться реакции организма самок лабораторных мышей на постоянное и эпизодическое присутствие L-фелинина в помещении. Их интересовали главным образом два параметра: частота овуляции грызунов (она определяется по составу мазков из влагалища) и концентрация кортикостероидов в их фекалиях. Эти показатели позволяют оценить уровень стресса у мышей. Более ранние работы показали, что если источник L-фелинина в клетке находится постоянно в течение десяти и более дней, мыши привыкают к нему и к концу эксперимента демонстрируют более низкий уровень стресса, чем в начале. Однако не было понятно, как они отреагируют на периодическое появление пахучего вещества из кошачьей мочи на протяжении того же срока. [ ... ]

Читать полностью

Российские ученые создали вакцину от опасного стрептококка

Она будет более универсальной, чем ее зарубежные аналоги, которые, впрочем, пока не вышли на рынок.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) разработали вакцину против стрептококка группы B (Streptococcus agalactiae). Этот микроорганизм вызывает инфекции дыхательных путей и влагалища, а также толстой кишки и уретры и может быть смертельно опасен для новорожденных. Его редко ищут у человека, считая в первую очередь возбудителем болезней скота, однако в действительности этот стрептококк служит одной из наиболее частых причин сепсиса у пожилых и смерти у новорожденных. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В вакцинах используются убитые или неспособные к заражению живые возбудители инфекции либо вещества, характерные только для данной бактерии или вируса. Они «натравливают» иммунную систему на нужные раздражители и позволяют ее клеткам быстрее реагировать на появление соответствующего патогенного организма в будущем. Для вакцины против Streptococcus agalactiae ученые использовали белок Bac, содержащийся на поверхности этой бактерии. Естественный источник Bac — сами стрептококки группы B, но работа с ними грозит заражением этими микроорганизмами. Поэтому ученые внедрили ген, кодирующий этот белок, в более безопасные микроорганизмы — энтерококки (Enterococcus), входящие в состав пробиотиков.

Энтерококки, вырабатывающие белок Bac, в составе суспензии ввели 240 самкам мышей возрастом 8−10 недель тремя способами: 160 животным — в нос, 60 — во влагалище и 40 — в ротовую полость. Из соответствующих точек брали образцы выделений и измеряли в них количество введенных бактерий, а также содержание различных иммуноглобулинов — веществ, показывающих реакцию иммунной системы на различные воздействия. Через несколько дней после этого животных заражали Streptococcus agalactiae, вводя их в нос, влагалище или брюшную полость. Затем измеряли количество бактерий в различных внутренних органах мышей. Уровни различных иммуноглобулинов оценивали на 14, 28, 35 и 50-й дни после вакцинации.

Содержание веществ, показывающих наличие иммунного ответа на стрептококков, после вакцинации повышалось. Это говорило о том, что введение энтерококков с белком Bac дало сигнал иммунной системе экспериментальных животных о наличии чужака. Учитывая, что ни одна мышь не погибла от инфекции, борьба со Streptococcus agalactiae после вакцинации прошла успешно. [ ... ]

Читать полностью