Спасибо, что вы с нами!

Ученые пометили белых медведей Земли Франца-Иосифа

На медведей надели новые улучшенные ошейники с более долговечными и мощными спутниковыми передатчиками.
Комментарии
...

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» и Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН впервые почти за 40 лет провели весеннюю наземную экспедицию по островам западной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Собранные в ходе этой экспедиции данные позволяют предположить, что численность белых медведей в этой части национального парка не снижается, несмотря на умеренное освоение островов человеком. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

Главным объектом исследования ученых стал один из крупнейших островов архипелага — Земля Александры. Согласно результатам предыдущей весенней наземной экспедиции, проведенной в 1981 году, на нем сконцентрирована большая часть родовых берлог — убежищ, где самки белых медведей производят на свет потомство. Такие берлоги проще всего найти именно в апреле, когда и проходила нынешняя экспедиция. В этом месяце медведицы выходят на поверхность вместе с недавно родившимися детенышами. Соответственно, апрель — лучший месяц и для подсчета количества самих медведей.

Исследователи четыре недели жили на круглогодичном стационаре «Омега», а по Земле Александры перемещались на снегоходах и гусеничном вездеходе. Они искали следы охоты и спаривания белых медведей, а также берлоги самок с детенышами (родильные) и одиночных самцов. На острове отыскали восемь берлог: четыре родовые, три временные и одну неопределенного назначения. Притом в одном из случаев родовая берлога находилась менее чем в 10 метрах от временного укрытия одиночного самца.

Кроме того, участники экспедиции сумели временно обездвижить снотворным 10 животных: семь самок с медвежатами, одну без детенышей и двух взрослых самцов. На четырех самок установили ошейники с передатчиками — более мощными и долговечными, чем в предыдущие разы. Усыпляли не всех медведей, которых встречали, а только то их количество, на которое было выдано разрешение Росприроднадзора. Всего за время объездов острова ученые увидели 29 белых медведей, из которых только 15 были взрослыми. Кроме того, они обнаружили следы еще минимум десяти хищников. Скорее всего, они приходили с соседнего острова — Земли Георга. То же, вероятно, касается и части медведиц с потомством, ведь берлог нашли меньше, чем выводков медвежат.

Помимо белых медведей ученые обнаружили и песцов, и нерп. Первые часто держатся рядом с крупными хищниками и подбирают остатки их добычи. Этой добычей как раз часто становятся нерпы, особенно их детеныши — бельки. Их белые медведи ловят у приливной трещины рядом с берегом острова (большая часть окружающего Землю Александры океана в апреле покрыта льдом).

С 1981 года на острове стало существенно больше следов пребывания человека. Хотя хозяйственная деятельность на территории всего национального парка ограничена и постоянного населения в нем нет (правда, там расположена российская военная база «Арктический трилистник»), антропогенное влияние на белых медведей нельзя не учитывать. Однако можно предположить, что хищников на Земле Александры по-прежнему много и они не страдают от умеренного воздействия человека на местную экосистему. Подтверждение этому — тот факт, что медведи не боятся добывать нерп в прямой видимости людей и техники и даже приходить на базу «Омега» «ночевать» (такое за месяц наблюдали два раза).

Стоит отметить, что в ходе экспедиции ученые собрали немало биоматериала: фекалии белых медведей, их шерсть и многое другое. Его образцы исследователи будут анализировать в Институте экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и на основе результатов анализа получат выводы о состоянии животных. Также они будут следить за перемещениями четырех самок, на которых были надеты ошейники со спутниковыми передатчиками. Это поможет лучше понять, как влияет деятельность человека и потепление климата на популяцию белых медведей на территории национального парка.

Про таяние льдов Арктики и про то, как это влияет на дождливость российского лета, «Чердак» писал вот здесь, а о влиянии арктических лишайников на вечную мерзлоту — вот тут.

Комментарии
...