Текст уведомления здесь

Ученые определили главную причину смерти мужчин в России

И это отнюдь не войны или автомобильные катастрофы.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники НИУ ВШЭ и НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента выяснили, из-за чего происходит большая часть преждевременных смертей мужчин в ряде стран Восточной Европы. После того как исследователи оценили объем незарегистрированного выпитого алкоголя на душу населения, стало понятно, что именно он служит причиной низкой продолжительности жизни в России, Беларуси, Украине, Латвии и ряде других республик бывшего СССР. Научная статья опубликована в журнале Alcohol and Alcoholism.

За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла во всем мире, и европейские страны не исключение. Как правило, чем выше уровень жизни в отдельно взятом государстве, тем дольше живут его граждане: они могут позволить себе лучший уход во время болезней и в старости, получают пенсии и социальные льготы и т.д. Уровень жизни можно приблизительно определить исходя из внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Соответственно, в тех странах, где значение этого параметра выше, люди живут дольше. Однако в ряде восточноевропейских и среднеазиатских республик эта закономерность нарушается. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин-албанцев, рожденных в 2015 году, составляет 76,2 года, в то время как в Казахстане, где ВВП на душу населения тогда был в два раза больше, аналогичное значение составило только 67,5 года.

Эту нестыковку попытались объяснить авторы новой статьи в ходе тщательного анализа. Ученые запустили поиск корреляций между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин в ряде стран Европы и объемом денежных средств, который тратится на охрану здоровья одного человека. Также они искали связь между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и количеством свежих фруктов и овощей в их рационе, употреблением опиатных наркотиков, курением (в Восточной Европе мужчины умирают от последствий курения чаще, чем где-либо в мире), безработицей и широтой, на которой проживает основная масса населения страны. Наконец, был учтен еще один фактор — объем выпитого спиртного на душу населения. У него два слагаемых: зарегистрированное потребление и незарегистрированный объем (контрафактный алкоголь). Количество неучтенного выпитого периодически оценивает ВОЗ.

Из всех факторов, которые в теории могли бы снизить продолжительность жизни мужчин-европейцев, остался только один — потребление крепкого алкоголя на душу населения. Его влияние на возраст, в котором человек с высокой вероятностью умрет, оказалось сильнее, чем у здоровой еды, безработицы и финансового обеспечения здравоохранения. Чем больше в стране пьют коньяка, водки, настоек, бальзамов и подобного, тем меньше живут мужчины в этом государстве. Эффект сохраняется, даже если учитывать только «официально выпитое». Пиво и вино тоже не способствуют долгой жизни, но их влияние на здоровье мужчин не так сильно, как у крепкого спиртного. В любом случае, чем больше этих напитков употребляют граждане, тем значительнее их вклад в снижение продолжительности жизни мужчин.

Авторы статьи считают, что организациям здравоохранения, в частности ВОЗ, необходимо более интенсивно пропагандировать отказ именно от крепких спиртных напитков. Эту алкогольную продукцию нельзя преподносить как нечто полезное, а данных о том, что в малых дозах крепкое спиртное безопасно для здоровья, нет. Напротив, в России и соседних странах с употреблением водки и сходных продуктов связан вполне конкретный и хорошо узнаваемый набор заболеваний, который очень редко встречается у жителей Балкан или Западной Европы.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

В России и странах СНГ оценили «убытки» больниц от волчанки

Наиболее затратная часть лечения этого недуга — визиты к специалисту.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Института ревматологии РАМН, Северо-западного государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, Винницкого национального медицинского университета и института повышения квалификации «Клиника Asyl» оценили, как финансово устроена медицинская помощь больным системной красной волчанкой в России, Украине и Казахстане. Они выяснили, что в этих странах СНГ самый часто используемый вид медицинской помощи при лечении от волчанки — посещение специалистов, а не лекарства, анализы и т.д. Научная статья опубликована в Journal of Medical Economics.

В исследовании использовали данные о лечении 436 больных системной красной волчанкой, проходивших в 2010 году лечение в 12 ревматологических центрах. Ученые подсчитали, как часто больные проходят госпитализацию, приходят на процедуры, посещают специалистов и т.д. При этом учитывали, стабильно ли состояние пациента, или улучшения у него перемежаются ухудшениями.

Средний возраст больных в трех странах составлял от 36 до 42 лет, время, прошедшее после постановки диагноза, — от 3 до 6,8 года. Во всех государствах пациенты с системной красной волчанкой чаще всего пользовались медицинской услугой «посещение специалиста», позволяющей оценить состояние органов, пораженных их недугом. В 2010 году число таких визитов в России составило 23 510, в Казахстане — 13 439. Гораздо чаще к незапланированным посещениям врача прибегали те, у кого болезнь то обострялась, то отступала. В этой группе так делали 86,3 процента больных, а среди «стабильных» — только 6,3 процента. Пациентов с ремиссиями также чаще приходилось госпитализировать: в 2010-м все они провели хотя бы несколько дней в больнице, а во второй группе эта участь постигла только половину. Наконец, длительность госпитализации у людей с нестабильным течением волчанки была выше — в среднем 25,9 дня в год против 17,5 дня в год у тех, у кого не было обострений и ремиссий. Результаты по странам значимо не отличались.

Таким образом, по крайней мере в некоторых странах СНГ наиболее «затратная» часть терапии системной красной волчанки — посещения специалистов по отдельным системам органов. На нее приходится тем больше времени и ресурсов, чем менее ровное течение заболевания у данного конкретного пациента. [ ... ]

Читать полностью

Ученые проверили здоровье российской нации за последние 36 лет

Оказалось, что главная угроза жизни граждан нашей страны — особенности их собственного поведения.
Добавить в закладки
Комментарии

Международный коллектив исследователей, основу которого составили сотрудники ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» и ряда других российских учреждений здравоохранения, собрали данные о том, как менялась смертность россиян и ее причины с 1980 по 2016 год. Исследование проводили в рамках проекта «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease Study). Ученые выяснили, что, хотя смертность от ряда незаразных болезней в России за эти 36 лет снизилась, общая продолжительность жизни все еще низка — главным образом из-за массового злоупотребления алкоголем и приема наркотиков. Научная статья опубликована в журнале The Lancet.

Исследователи определяли смертность граждан России в 1980—2016 годах на основании данных из базы научных публикаций Pubmed. Они отбирали статьи, добавленные в базу до 1 сентября 2017 года и содержащие слова «Russia» (Россия), «burden» (бремя, в данном случае бремя болезней), «mortality» (смертность) и «health» (здоровье либо здравоохранение). В этих статьях они искали упоминания смертности жителей всей страны или отдельных ее регионов от болезней и несчастных случаев, связанных с алкоголизмом, туберкулеза и других причин. Также авторы использовали данные, собранные Федеральной службой государственной статистики (на русском языке).

На основании всей собранной информации ученые определили среднее число лет, которые человек мог прожить, если бы не заболел, и количество утраченных лет жизни с поправкой на нетрудоспособность (этот параметр позволяет одновременно оценивать смертность и заболеваемость), смертность от всех причин и от каждой конкретной в отдельности (список причин содержал 264 пункта). Все эти параметры вычисляли для каждого года с 1980-го по 2016-й для всего населения страны в целом и для отдельных половозрастных групп. Также их сравнивали с аналогичными показателями в различных государствах мира, в том числе в бывших советских республиках.

Оказалось, что и Россия, и другие ранее входившие в СССР государства за 36 лет прошли через несколько циклов увеличения и снижения смертности и продолжительности жизни. В 1990-м смертность резко выросла и оставалась на высоком уровне вплоть до 1995-го, а потом начала постепенно снижаться. В целом с 1980 года общая смертность россиян снизилась на 16 процентов. Продолжительность жизни граждан страны была наименьшей в 1994 году — 63 года для мужчин и женщин. К 2016 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла всего на два года, однако для женщин она достигла исторического максимума — 76 лет. Столь заметная разница этого показателя у представителей двух полов в 1980-м была еще больше и составляла не 9, а 11 лет. Сокращение разрыва исследователи связывают с введением «сухого закона» в 1985 году. В последующие несколько лет рождаемость резко выросла, а смертность от состояний, связанных с алкоголизмом, снизилась. [ ... ]

Читать полностью

Башкирские медики установили, какие кости чаще всего ломают россияне

Больше всего от переломов страдают мужчины-курильщики, ведущие активный образ жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней и их коллеги из Гейдельбергского университета определили, с какими факторами связаны случаи переломов у россиян и какие кости жители нашей страны чаще всего ломают. Выяснилось, что переломы больше всего получают мужчины. Также они связаны с курением, проживанием в городе, крайне низким артериальным давлением и некоторыми другими физиологическими состояниями и характеристиками жизни. Научная статья о статистике переломов в России вышла в журнале Scientific Reports.

В рамках исследования социальные работники опросили 5397 жителей городской (Кировский район г. Уфы) и сельской (деревни Кармаскалинского района Республики Башкортостан) местности. Все респонденты были старше 40 лет. Помимо этого, никаких ограничений на участие в опросе не было. Анкета включала 250 вопросов о социальном статусе и повседневной жизни респондентов: какое у них образование, уровень дохода в семье, условия проживания, рацион (много ли в нем мяса и овощей), наличие вредных привычек, уровень физической активности и установленные медицинские диагнозы — в частности, случались ли у них когда-либо переломы. У тех, кто заполнил анкету, медики измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений, рост, массу тела, а также брали кровь на биохимический анализ.

Средний возраст опрошенных составил 59 лет, самому пожилому участнику исследования было 94. У 30,6 процента респондентов в прошлом случались переломы. У мужчин они наблюдались почти в 1,7 раза чаще, чем у женщин, а у горожан — в полтора раза чаще, чем у жителей сельской местности. Подвижный отдых и курение также в полтора раза чаще встречались у перенесших переломы. Женщины в период менопаузы ломали кости более чем в два раза чаще, чем более молодые. Больше случаев переломов наблюдалось и у респондентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно это касалось тех, у кого артериальное давление порой бывало настолько низким, что их приходилось госпитализировать: их переломы настигали в два раза чаще, чем остальных.

Если перелом затрагивал только одну кость, то это чаще всего были кости голени, руки и конкретно кисти. Тяжелые переломы у жителей Башкирии случаются в первую очередь в области позвоночника, крестца, черепа, костей таза и шейки бедра. К счастью, все они довольно редки: их встречаемость не превышает 0,6 процента. Переломы сразу нескольких костей характерны для голени, позвоночника и бедра. [ ... ]

Читать полностью