Текст уведомления здесь

Фото красивых людей помогли определить факторы супружеской неверности

Психологи из Университета Флориды провели масштабное исследование и обнаружили влияние различных факторов — возраста, привлекательности, количества связей до брака — на супружескую верность.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследовательская группа изучала жизнь 233 пар в течение 3,5 года после заключения брака и документировала все подробности их личной жизни: были ли у партнеров измены, довольны ли они своей семейной жизнью как с сексуальной, так и с эмоциональной точек зрения.

В одном из опросов у участников проверяли оценку потенциальных романтических партнеров, показывая фотографии привлекательных людей противоположного пола и засекая время, в течение которого человек непроизвольно рассматривает фото.

Психологи обнаружили, что участники, которые дольше смотрели на фотографии привлекательных людей, с большей вероятностью проявляют супружескую неверность. Различие в отклике едва уловимо: партнеры, которые поднимают глаза от фотографий всего на несколько сотен миллисекунд быстрее среднего, почти на 50% менее склоны к изменам. Очевидно, супруги, которые дольше задерживали свое внимание на фотографиях, непроизвольно расценивают симпатичных людей как потенциальных партнеров.

Возраст, семейная и сексуальная удовлетворенность, а также длительность отношений — важные факторы супружеской верности. Исследователи подтвердили распространенное убеждение, что молодые люди и те, кто менее удовлетворен семейной жизнью, более склонны к изменам.

Но появились и неожиданные результаты. Так, супруги, ощущающие сексуальное удовлетворение в браке, чаще ищут приключения на стороне. Психологи считают, что высокая сексуальная активность в браке может привести к измене независимо от уровня семейного благополучия и взаимопонимания между супругами.

Другим фактором неверности была привлекательность партнеров. Красивая внешность и обаяние негативно коррелируют с неверностью у женщин — сердце красавиц не склонно к измене. Но не для мужчин: более привлекательные мужья чаще изменяют женам. Притягательность и обаяние супруги понижают вероятность мужской измены, в то время как мужская внешность не влияет на верность жен — определяющим фактором является общая удовлетворенность семейной жизнью.

Повлиять на супружескую верность может и история добрачных отношений. Мужчины, имевшие до брака большое количество краткосрочных сексуальных партнеров, не всегда готовы менять свои привычки и склоны к изменам. А вот жены, имевшие большее количество сексуальных контактов до замужества, выше ценят брак и к изменам не готовы.

В США распадается каждый второй брак, и психологи полагают, что с появлением социальных сетей избегать соблазна измен партнерам стало гораздо сложнее. По мнению исследователей, существует настоятельная потребность в разработке новых методов в семейной психологии, помогающих партнерам сохранять долгосрочные отношения.

Исследование опубликовано в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Ранее ученые из нескольких университетов США, Австралии и Нидерландов изучили более 24 тысяч женатых пар и выяснили, что люди неосознанно выбирают генетически близких себе партнеров.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Для теплых рук нужна мышечная масса

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что при низких температурах руки мужчин теряют меньше тепла, чем руки детей и женщин.
Добавить в закладки
Комментарии

Живущие в районе северных широт люди испытывают воздействие значительных минусовых температур. Для минимизации потерь тепла организм выработал нескольких способов терморегуляции: дрожь, сужение кровеносных сосудов поверхности тела, увеличение скорости обмена веществ. Несмотря на то что организм жителей холодных регионов приспособился к низким температурам, без защиты, перчаток или рукавиц, можно получить обморожение рук.

Большая площадь поверхности рук располагает к сильной теплопотере, увеличивает риск переохлаждения на воздухе зимой. Британские антропологи пытались определить влияние строения тела на поддержание температуры рук при сильном охлаждении.

Ученые пригласили добровольцев (114 человек) из различных спортивных обществ — баскетболистов, гимнастов, гребцов — принять участие в исследовании. Спортсмены были отобраны антропологами намеренно, чтобы продемонстрировать влияние различной конституции тела на терморегуляцию рук. Кроме того, добровольцы не должны были иметь проблем с периферийным кровообращением — не курить и не пить алкоголь за 12 часов до начала исследования.

Для определения потери тепла участники в течение трех минут погружали руки в емкость с ледяной водой. Затем ученые с помощью датчиков термической визуализации определяли, как быстро ладони спортсменов нагреются. У добровольцев замерили антропометрические данные: вес, рост, скелетную мышечную и жировую массу. [ ... ]

Читать полностью

Американцы обрадуются инопланетным микробам

Психологи из государственного Университета Аризоны (США) установили, что к факту обнаружения внеземной жизни американцы отнесутся положительно.
Добавить в закладки
Комментарии

Как люди будут реагировать на обнаружение жизни в космосе, нам известно по фильмам и фантастическим романам. Однако ни одного научного исследования на эту тему не проводилось. Психологи решили выяснить, действительно ли сообщение об обнаружении жизни за пределами нашей планеты вызовет хаос, панику и мобилизацию в международных масштабах, чтобы с оружием в руках отразить атаку пришельцев.

Суть исследования заключалась в анализе текстов с помощью программы Linguistic Inquiry and Word Count, позволяющей выявить отношение автора к описываемой теме.

В первой части исследования материалом была пресса, описывающая пять открытий, указывающих на возможное существование внеземной жизни. Первое и второе открытия были приняты сперва за радиовещательный сигнал пришельцев. Так было с обнаружением пульсаров в 1967 году и с сигналом «Wow!» в 1977-м. Третье открытие в 1996 году было подано в прессе как находка ископаемых микробов в метеорите с Марса. Четвертое взбудоражило сначала астрономов, а потом и публику в 2015-м периодическим угасанием вокруг звезды Табби, ведь это мог быть эффект от построенной вокруг этой звезды Дайсоновой сферы!

Пятым инфоповодом было открытие нескольких экзопланет в обитаемой зоне звезд в 2017 году. Анализ материалов показал, что пресса выражает сильное позитивное, а не негативное отношение общества ко всем этим открытиям, причем внеземная жизнь выглядит источником блага, а не воспринимается как потенциальная угроза. [ ... ]

Читать полностью

Среднестатистическому российскому исследователю все еще 47 лет, и у него нет ученой степени

Российские исследователи не помолодели и остались в массе своей (70,7%) специалистами без ученой степени, судя по данным ежегодного доклада НИУ «Высшая школа экономики» о состоянии отечественной науки в России.
Добавить в закладки
Комментарии

Статистический сборник «Индикаторы науки» Вышка публикует уже в двенадцатый раз. Для его подготовки эксперты вуза используют данные Росстата, Минобрнауки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Межгосударственного статистического комитета СНГ, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской комиссии, Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также разработки своего Института статистических исследований и экономики знаний. Этот выпуск «Индикаторов» работает с данными за 2016 год.

В частности, сборник рассматривает данные о количестве занятых в исследованиях и разработках людей, их разделении по возрасту, полу, а также ученым степеням.

Число людей, которые были заняты исследованиями и разработками в России в 2016 году, — более 722 тысяч человек, или абсолютный минимум за все годы, рассматриваемые в рамках доклада. Так, в 1995 году исследователей в России было больше миллиона, однако каждый год их число сокращалось, кроме незначительного роста в 2013 и 2015 годах. Таким образом, в 2016 году на одну организацию, выполнявшую исследования и разработки, приходилось 179 человек, тогда как в 1995 году — 261.

[ ... ]
Читать полностью