Текст уведомления здесь

Ученые объяснили, почему сложно остановиться в последний момент

Изменить или остановить уже начатое действие не всегда получается вовремя, так как в этот момент необходима сложная координация сразу между несколькими зонами головного мозга.
Добавить в закладки
Комментарии

Если вы уже занесли ногу над банановой кожурой и лишь потом ее заметили, остановиться будет сложно. «Стоп-кран» запускает очень сложная мозговая деятельность с участием сразу нескольких зон мозга, потому среагировать не всегда можно успеть, выяснили ученые из Университета Джона Хопкинса (США). Результаты их исследования позволяют объяснить, в частности, частые падения у пожилых людей.

Исследователи отслеживали с помощью функциональной МРТ активность мозга испытуемых во время выполнения ими заданий. Использовались стандартные задания, позволяющие отследить скорость подавления реакции на определенный стимул. Фиксировались процессы в головном мозге, происходящие при всех изменениях в движении глаз, пока человек следил за фигурками на экране, выполняя задание.

Параллельно ученые проводили эксперимент на обезьянах, вживив им в мозг электроды в те же зоны, что были активны у людей в момент выполнения задания.

Оказалось, что в эти моменты происходит очень быстрая и сложная координация между несколькими участками мозга — зоной в премоторной коре и двумя зонами в префронтальной коре. От того, насколько эффективно идет эта координация, и зависит, успеет ли человек изменить свое действие или остановиться.

Нейробиологи установили и примерный временной порог, после которого остановиться будет невозможно. Около 100 миллисекунд есть у нас на то, чтобы поменять решение и дать новым сигнал мышцам, иначе вы завершите начатое действие по инерции.

Ученые полагают, что в пожилом возрасте, когда все мозговые процессы замедляются, подобная координация между зонами мозга затрудняется. А значит, человеку уже не хватает тех нескольких миллисекунд, что у него есть на изменение своего действия. Авторы работы предполагают, что это одна из причин частых падений в пожилом возрасте — человек просто не успевает среагировать на новые условия. Например, увидев в последний момент лед или ступеньку, он не успевает среагировать и остановиться или шагнуть в другую сторону.

Статья опубликована в журнале Neuron.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы