Текст уведомления здесь

Ученые объяснили, куда исчезла вода на Марсе

Команда ученых из Канады, Сингапура, Великобритании и США выяснила, что жидкая вода на Марсе не смогла задержаться на поверхности планеты из-за необычно пористой структуры поверхности, которая впитывает воду, как губка.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня поверхность Марса очень холодная, безжизненная и не содержит жидкой воды. Но так было не всегда. Когда-то давно, как показывает характерный рельеф марсианской поверхности, на планете были целые океаны воды. Ранее учеными высказывались предположения, что вода на Марсе была потеряна в результате распада магнитного поля планеты. В результате часть воды буквально «сдуло» солнечным ветром высокой интенсивности, а другая часть превратилась в лед. Но эти теории не могли объяснить, куда же девался весь гигантский объем марсианской воды. Новое исследование показало, что вода, возможно, теперь заперта внутри марсианских пород.

Ученые проанализировали химический состав пород на Марсе, температуру пород, давление под поверхностью и общий марсианский рельеф. И с помощью математического моделирования высчитали, какой объем воды могли поглотить поверхностные породы. Полученные результаты показали, что базальтовые породы на Марсе могут содержать на 25% больше воды, чем на Земле.

Поверхность Марса во многом сформирована вулканической лавой. Из-за этого породы на поверхности планеты более пористые и содержат в два раза больше оксида железа. Вместе эти два фактора, по словам ученых, привели к тому, что марсианские породы впитывают воду, как губка, и взаимодействуют с ней гораздо активнее, чем земные, из-за избытка оксида железа и возникающих реакций окисления.

«Марс гораздо меньше Земли, с различным профилем поверхности и повышенным содержанием железа в его мантии. Эти различия незначительны, но они имеют значительные эффекты, которые с течением времени усиливаются. Поверхность Марса имеет тенденцию перемещать воду вглубь и образовывать минералы, сдерживающие ее. Из-за этих факторов геохимии планеты воду тянет вниз, в мантию», — пишут авторы работы.

Также различия в водных ресурсах Земли и Марса ученые объясняют различной тектоникой на этих планетах. Существующая на Земле система тектоники плит предотвращает резкие изменения в поверхностных уровнях воды, не давая воде попадать в относительно сухую мантию Земли. В начале своего развития Марс не имел такую систему рециркуляции воды. Вода на нем реагирует с породами, образуя разнообразные «водные» минералы. И именно во многом из-за этого, по мнению ученых, поверхность Марса высохла и стала безжизненной.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


Ранее ученые рассмотрели, как по Марсу текла вода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы