Текст уведомления здесь

Ученые обвинили выходца с Кавказа в изгнании коренных обитателей российских регионов

Борщевик Сосновского оккупирует огромные районы, где занимает господствующее положение и выживает конкурентов.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института истории естествознания и техники и Института проблем экологии и эволюции РАН, а также Государственного университета по землеустройству изучили распространение борщевика Сосновского в нашей стране и нанесли его продвижение на карту. В результате выяснилось, что наступление этого опасного для человека и некогда культурного растения имеет необычные особенности. В частности, борщевик склонен «захватывать» местности и подавлять развитие «соседей». В итоге на этих территориях из крупных растений произрастает только он. Соответствующая статья опубликована в «Российском журнале биологических инвазий».

Авторы новой работы отмечают, что в распространении борщевика Сосновского (Heracléum sosnówskyi) в России ключевую роль сыграли непродуманные попытки его внедрения в сельское хозяйство. Борщевик быстро рос при малом уходе, отчего в советское время его считали перспективным элементом силоса, идущего на корм скоту. Потом оказалось, что компоненты борщевика снижают вкусовые качества мяса и молока, отчего в 80-х его прекратили внедрять по всей стране. Но было уже поздно — растение разнесли не только по европейской части России, но и по Дальнему Востоку и Сибири.

Карта распространения этого сорняка показывает, что наибольшую роль в его продвижении сыграли посевы 1940—1950 годов в пяти главных центрах — Мурманской, Московской и Ленинградской областях, Республике Коми и Кабардино-Балкарии. С 1990-х, из-за упадка сельского хозяйства, связанного с распадом СССР, сдерживать расселение ставшего «некультурным» борщевика стало некому, поскольку возделывание обширных площадей просто прекратилось. Поэтому он начал постепенно поглощать бывшие сельхозугодья, расселяться вдоль дорог и близ поселений. Пока это растение в основном «захватывает» синантропные места обитания (близ освоенных человеком земель), однако эта ситуация в будущем постепенно изменится.

Особенно опасным ученые считают тот факт, что борщевик Сосновского образует так называемые моновидовые заросли на огромных площадях. Моновидовыми называют такие растительные сообщества, где доминирует один вид. В случае борщевика это опасно не только потому, что сок данного растения может привести к травмам людей, — гораздо страшнее нарушение экологического баланса. Многие растительноядные виды животных откровенно избегают употреблять борщевик в пищу. Моновидовые заросли фактически разрушают местные экосистемы — там, где они доминируют, травоядным практически нечем кормиться. А в их отсутствие без пропитания остаются и хищники.

Исследователи в связи с этим отмечают, что борщевик не просто уничтожает привычные ландшафты России, но и трансформирует «под себя» традиционные природные экосистемы. Поэтому они считают необходимой жесткую борьбу с данным видом на государственном уровне. В случае его распространения вне синантропных мест обитания он может нанести серьезный ущерб практически всем типам природных ландшафтов страны.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

На Ямале обнаружили первый на Земле ледяной вулкан

До сих пор считалось, что криовулканы существуют только на Церере или Марсе, но не на нашей планете.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из МГУ им. М.В. Ломоносова изучили обнаруженную на Ямале крупную воронку (диаметр более 20 метров), имевшую неясное происхождение. Оказалось, что она образована не прорывами подземного метана, а из-за процессов криовулканизма, которые, как считалось ранее, существуют лишь на некоторых планетах Солнечной системы. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

В последние четыре года на Ямале находят все больше загадочных воронок, часто довольно большого диаметра. До недавнего времени их происхождение оставалось загадкой. Считалось, что это результат прорывов метана из-под земли, следы своего рода взрывов. Метан, согласно этим гипотезам, мог попасть туда из глубоких подземных месторождений вследствие протаивания прилегающего грунта из-за глобального потепления.

Однако авторы новой работы подошли к проблеме со свежим взглядом. Они изучили признаки промерзания грунтов и структурные особенности льда, встречающиеся в породах близ воронки. Кроме того, они детально исследовали состав талой воды, скапливающейся в воронке, и спутниковые снимки местности до ее образования и после.

Выяснилось, что на самом деле картина взрыва не имеет ничего общего с прорывом метана из подземных месторождений. На снимках за считанные годы перед образованием воронки на ее месте был бугор — выступ, нетипичный для равнинной тундры. Сопоставив это явление с данными анализа самой воронки, авторы работы пришли к выводу, что она возникла в результате ранее неизвестных процессов, которые они назвали криовулканизмом — по аналогии со сходными процессами, идущими на других небесных телах. Следует отметить, что ямальский криовулканизм — биогенного происхождения, что отличает его от абиогенного криовулканизма на иных планетах Солнечной системы. [ ... ]

Читать полностью
Так сейчас выглядит пейзаж тех мест, где много тысяч лет назад стояла крепость УзундаруФото предоставлено Институтом археологии РАН

Российские археологи уперлись в Великую Бактрийскую стену

Исследование небольшой крепости привело ученых к пониманию, что она была лишь частью громадной оборонительной системы

Древняя пограничная крепость оказалась частью протяженной системы укреплений, пронизывавших всю границу обширного древнего царства Бактрии — исторической области на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые Института археологии РАН вместе с Институтом искусствознания (Узбекистан) исследовали бактрийскую пограничную крепость Узундару и доказали, что она была частью большой фортификационной системы, прикрывавшей древнее государство в III веке до нашей эры от набегов кочевников. Соответствующий пресс-релиз поступил в редакцию «Чердака».

Древнее Греко-Бактрийское царство существовало в 250—125 годах до нашей эры и было одним из древнейших государств того времени. Особо выделял его среди соседей синтез восточных и западных культурных признаков — например, буддизма и типично эллинистических скульптур. Однако в силу гибели многих письменных источников, связанных с его историей, известно о нем довольно мало, что делает любые новые археологические находки весьма ценными.

В результате раскопок 2018 года ученые полностью вскрыли цитадель крепости и получили богатый археологический материал. Оказалось, что это первый и пока единственный образец восточной эллинистической крепости этого периода. Крепость поддерживала значительные гарнизоны на протяжении 150 лет подряд. История ее началась в IV веке до нашей эры, когда эта территория относилась к Бактрии, отдельной сатрапии Персидской империи. В 329 году до н.э. она вошла в состав империи Александра Великого, а после его смерти и войны полководцев Александра стала частью царства Селевкидов — самого крупного эллинистического государства на Востоке. При наместнике Диодоте царство стало самостоятельным.

Находки из УзундаруФото предоставлено Институтом археологии РАН
[ ... ]
Читать полностью