Спасибо, что вы с нами!

Ученые обнаружили гены цветных звуков

У людей, для которых слова и музыка имеют цвет, присутствуют редкие варианты генов, отвечающих за развитие передающих информацию отростков нервных клеток.
Комментарии
...

Исследователи из Института психолингвистики Общества Макса Планка показали, что ДНК людей, обладающих зрительно-слуховой синестезией, несет редкие варианты генов COL4A1, ITGA2, MYO10, ROBO3, SLC9A6 и SLIT2, играющих большую роль в росте и перемещении аксонов (наиболее длинных отростков нейронов, по которым проводится нервный импульс). Это первая работа, в которой получены данные о возможных генетических механизмах синестезии. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В исследовании приняли участие члены трех семей. В каждом поколении хотя бы у одного из их членов проявлялась зрительно-слуховая синестезия: слыша различные отдельные звуки, а также слова и мелодии, они представляли себе определенные цвета. По крайней мере, сами участники сообщали именно это. Авторы исследования проверяли, действительно ли их испытуемые — синестеты, давая им по несколько раз слушать различные слова, слоги, отдельные звуки, ноты и короткие мелодии. Каждый раз участникам необходимо было выбрать из большого набора цветов тот, который приходит им в голову, когда они слышат определенный стимул. Синестеты постоянно указывали похожие цвета, а те, кто не мог «видеть» звуки, выбирали совершенно разные оттенки при каждой последующей попытке.

Образцы ДНК из крови и слюны взяли и у синестетов, и у их родственников, не обладающих способностью «видеть» звуки. Ученые прочли последовательности нуклеотидов в экзонах — участках, кодирующих белки (также в геноме человека в большом количестве присутствуют интроны, информация с которых во время синтеза белка не считывается). Так они выявили 37 генов, строение которых может быть связано со зрительно-слуховой синестезией. Более того, строение шести из них — COL4A1, ITGA2, MYO10, ROBO3, SLC9A6 и SLIT2 — у всех обследованных синестетов в каждой из трех семей отличалось от такового у обычных людей независимо от степени родства с ними.

Из предыдущих исследований известно, что перечисленные гены отвечают за формирование и рост аксонов. Аксоны — это один из двух типов отростков нервных клеток. Как правило, они имеют большую длину. Все аксоны объединяет то, что они передают электрические сигналы от тела своего нейрона к другим нейронам, мышцам, клеткам в составе желез (второй тип отростков нейронов, в отличие от аксонов, принимает сигналы). У каждого нейрона может быть только один аксон, но он способен образовывать множество ответвлений. Такие ответвления могут соединять самые разнообразные участки головного мозга или даже части тела. По всей видимости, найденные у синестетов варианты генов кодируют белки, направляющие отростки аксонов в те места, где их в норме быть не должно, и соединяют области мозга, обрабатывающие зрительную и слуховую информацию необычным образом. В результате обладатели таких вариантов генов «видят цвета» звуков и их последовательностей.

Комментарии
...