Спасибо, что вы с нами!

Ученые недооценивают потепление к концу XXI века

Американские экологи считают, что самые пессимистические сценарии глобального изменения климата из-за деятельности человека к концу нынешнего столетия недооценивают рост средней температуры на Земле приблизительно на 0,5 градуса Цельсия.
Комментарии
...

Патрик Браун и Кен Кальдейра из Института Карнеги пишут, что в привычных нам прогнозах изменения климата к 2100 году, которые делаются с помощью климатических моделей, есть два вида неопределенности. Большая часть разброса оценок связана с трудностью точного прогноза социально-экономического развития стран и действий людей, например по снижению выбросов парниковых газов, — с этой неопределенностью трудно что-либо сделать. А вот «остаточную» неопределенность можно уменьшить, корректируя выбор модели и ее прогнозы с помощью данных реальных наблюдений за климатом.

Авторы статьи использовали стандартный набор климатических моделей, которые применяются для прогнозирования будущего изменения климата в работах Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и спутниковые данные инструментов системы CERES. С помощью данных наблюдений ученые отобрали модели, точнее всего описывающие реальную ситуацию, и проверили, как такой отбор сказывается на прогнозах на конец века.

«Мы выяснили, что с учетом наблюдений прогноз на конец XXI века для самого пессимистичного сценария примерно на 15% теплее (плюс 0,5 градуса Цельсия)… Наши результаты предполагают, что достижение любой цели по стабилизации глобальной средней температуры потребует более существенного снижения выбросов парниковых газов, чем считалось ранее», — заключают ученые в статье.

По словам ученых, их результаты показывают, что неизбежное несовершенство моделей климата влияет скорее на самые оптимистичные, а не на самые пессимистичные сценарии, и отбрасывать последние как заведомо маловероятные, может быть, неразумно. В частности, в комментарии для пресс-службы института Кальдейра пояснил, что, если ситуация будет развиваться без принципиальных изменений и страны не будут быстро и сильно снижать выбросы парниковых газов (такие сценарии принято называть business as usual), с вероятностью 93% прирост температуры к концу столетия относительно середины XIX века составит более четырех градусов Цельсия. Сейчас этот прирост уже составляет около одного градуса, так что за XXI век средняя температура может вырасти еще на три градуса. В предыдущих исследованиях эта вероятность оценивалась в 62%.

Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature.

Ранее российские ученые с европейскими коллегами нашли ошибки в оценках выбросов черного углерода в Арктике.

Комментарии
...