Текст уведомления здесь

Ученые нашли ошибки в оценках выбросов черного углерода в Арктике

Российские климатологи из Томского политехнического университета совместно с европейскими коллегами оценили вклад различных источников по накоплению в Арктике черного углерода, показав некоторые неточности предыдущих исследований.
Добавить в закладки
Комментарии

Черный (или технический) углерод — это очень мелкие, размером в 13—120 нм частицы сажи, которые попадают в атмосферу при сгорании древесины, угля, газа и нефтепродуктов. Ранее ученые предполагали, что основной вклад в накопление черного углерода в Арктике вносит сжигание газа на промышленных предприятиях, работа электростанций и лесные пожары. Такое распределение источников черного углерода оказалось характерно лишь для европейской части Арктики, но не для российской.

В своем новом исследовании климатологи определили, что основными источниками накопления черного углерода части Арктики, примыкающей к России, являются выхлопы транспортных средств. На их долю приходится 38 процентов всех выбросов черного углерода на российском Севере. За ними идут отопительные системы (печи и пр.) жилых помещений — 35 процентов выбросов черного углерода. А лесные пожары, электростанции и сжигание газа приносят 12%, 9% и 6% выбросов черного углерода соответственно.

Накопление черного углерода, как говорят ученые, особенно опасно в арктических широтах: попадая на белую поверхность частички сажи увеличивают таяние снега и льда, уменьшая отражающую способность поверхности и увеличивая поглощение солнечного света. Исследователи говорят, что это одна из главных причин того, что арктические регионы прогреваются быстрее, чем любые другие области на планете. Средняя температура в Арктике, по данным американского Национального управления океанических и атмосферных ассоциаций (NOAA), сегодня на 4 °C выше, чем в 1968—1996-м. Черный углерод, как говорят ученые, также может способствовать резкому снижению летнего арктического покрытия морского льда в последние десятилетия.

«Снижение выбросов черного углерода имеет потенциал для смягчения последствий изменения климата, особенно в Арктике, но для того, чтобы принять эффективные меры, мы должны точно знать источники выбросов», — пишут авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее команда метеорологов из Всемирной метеорологической организации опубликовала доклад, данные из которого показывают беспрецедентный рост концентрации диоксида углерода в атмосфере Земли.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы