Текст уведомления здесь

Ученые нашли истоки ожирения в стволовых клетках

Исследователи из МГУ описали новый механизм, возможно лежащий в основе развития ожирения. Они обнаружили группу стволовых клеток, активно трансформирующихся в жировые под действием гормона ангиотензина II.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые исследовали влияние гормона ангиотензина II на стволовые клетки в процессе их специализации — эти «универсальные» клетки могут превращаться в любые другие.

В ходе экспериментов российские ученые нашли группу стволовых клеток, особенно активно превращающихся в жировые (адипоциты) под воздействием гормона. Эта группа клеток особенно активно реагирует на гормон и интенсивнее, чем обычно, начинает специализироваться. Авторы работы полагают, что такая интенсивная дифференцировка этих клеток может лежать в основе нарушений в формировании жировой ткани, приводя к ожирению.

Для исследований были использованы клетки человека. Образцы подкожной жировой ткани были взяты у 18 доноров при проведении операций в брюшной полости.

Связь ренин-ангиотензиновой системы человека с развитием ожирения уже не раз становилась предметом исследования. Но впервые показано, как один из действующих компонентов этой системы, гормон ангиотензин II, влияет на процесс производства жировых клеток.

Кроме фундаментального значения результаты исследования могут иметь продолжение и к прикладной сфере, в частности в регенеративной медицине, считают ученые. В современной медицине трансплантацию стволовых клеток используют для восстановления поврежденных тканей, и стволовые клетки с повышенным потенциалом формирования жировых могут стать источником образования жировой ткани в местах трансплантации.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Research.

Ранее специалисты из Института цитологии и генетики СО РАН выявили, как у мышей с возрастом меняется активность генов, регулирующих обмен веществ и накопление жира.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы