Текст уведомления здесь

Ученые извлекли новые данные из древнейшего скелета археоптерикса

Палеонтологи из Университета Людвига-Максимиллиана (Германия) описали неизвестные ранее анатомические черты найденного в Баварии археоптерикса, а также уточнили критерии для его классификации.
Добавить в закладки
Комментарии

Археоптерикс стал «иконой эволюции», поскольку его скелет, найденный впервые в 1861 году, выглядел как переходная форма между рептилиями и птицами и тем самым подтверждал теорию эволюции Чарльза Дарвина, представленную публике двумя годами ранее. Большинство экземпляров этой древней птицы найдены в зольнхофенских известняках. Этот «мрамор» Юрского периода сформировался 150 миллионов лет назад, когда Европа были намного ближе к экватору, а территория Южной Германии представляла собой архипелаг в тропическом море.

Птицу обнаружил археолог-любитель и, приняв ее за летающего ящера птерозавра, обратился за подтверждением к ученым. Оказалось, что скелет принадлежит археоптериксу, причем по возрасту пород — самому древнему представителю своего рода. Экземпляр стал частью национального культурного наследия Германии.

Теперь исследование скелета в ультрафиолетовом свете с применением различных цветовых фильтров открыло ученым малоизвестные аспекты анатомии археоптерикса. Так, был решен многолетний вопрос о наличии у древней птицы грудинной кости — она была, правда, из хрящевой ткани, что видно по строению ребер. Брюшная полость была защищена лобковой костью и гастралиями — брюшными ребрами, характерными для рептилий. Это связано с наличием в брюшной полости археоптерикса крупных воздушных мешков.

Работа ученых заключалась не только в детальном описании найденного скелета. Новые анатомические данные позволили пересмотреть критерии, выбранные для классификации рода археоптериксов. Приняв во внимание особое строение костей черепа вокруг глазниц, необычное сочленение предлобной кости и другие признаки, ученые пришли к выводу, что из двенадцати известных скелетов только восемь несомненно принадлежат данному роду с точки зрения анатомии.

Древнейший скелет археоптерикса. Фото: O. Rauhut, LMU Munich

Древнейший скелет археоптерикса. Фото: O. Rauhut, LMU Munich

Кроме того, ученые установили, что род археоптериксов монофилетический, то есть объединяет животных, имеющих общего предка. При построении классификации этот критерий позволяет исключить попадание в одну группу видов, обладающих сходными признаками, но не имеющих родства.

Проведя подробный обзор всех имеющихся экземпляров, ученые установили, что среди них нет ни одного одинакового образца по количеству и строению зубов, а также выявили большое разнообразие в строении конечностей. Объяснить это можно изменчивостью внутри вида — индивидуальной, возрастной или связанной с половым диморфизмом, когда самцы выглядят не так, как самки. Или же, по аналогии с разнообразием внешнего вида дарвиновских галапагосских вьюрков, — результатом изоляции: экземпляры археоптерикса приобрели разные признаки, обособившись в стаи на островах архипелага Золнхофен в конце юрского периода.

Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

Ранее ученые из Китая и Канады описали новый вид пернатого динозавра: у китайского ископаемого ящера, жившего 125 миллионов лет назад, обнаружили асимметричные перья, характерные для современных птиц.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Так сейчас выглядит пейзаж тех мест, где много тысяч лет назад стояла крепость УзундаруФото предоставлено Институтом археологии РАН

Российские археологи уперлись в Великую Бактрийскую стену

Исследование небольшой крепости привело ученых к пониманию, что она была лишь частью громадной оборонительной системы

Древняя пограничная крепость оказалась частью протяженной системы укреплений, пронизывавших всю границу обширного древнего царства Бактрии — исторической области на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые Института археологии РАН вместе с Институтом искусствознания (Узбекистан) исследовали бактрийскую пограничную крепость Узундару и доказали, что она была частью большой фортификационной системы, прикрывавшей древнее государство в III веке до нашей эры от набегов кочевников. Соответствующий пресс-релиз поступил в редакцию «Чердака».

Древнее Греко-Бактрийское царство существовало в 250—125 годах до нашей эры и было одним из древнейших государств того времени. Особо выделял его среди соседей синтез восточных и западных культурных признаков — например, буддизма и типично эллинистических скульптур. Однако в силу гибели многих письменных источников, связанных с его историей, известно о нем довольно мало, что делает любые новые археологические находки весьма ценными.

В результате раскопок 2018 года ученые полностью вскрыли цитадель крепости и получили богатый археологический материал. Оказалось, что это первый и пока единственный образец восточной эллинистической крепости этого периода. Крепость поддерживала значительные гарнизоны на протяжении 150 лет подряд. История ее началась в IV веке до нашей эры, когда эта территория относилась к Бактрии, отдельной сатрапии Персидской империи. В 329 году до н.э. она вошла в состав империи Александра Великого, а после его смерти и войны полководцев Александра стала частью царства Селевкидов — самого крупного эллинистического государства на Востоке. При наместнике Диодоте царство стало самостоятельным.

Находки из УзундаруФото предоставлено Институтом археологии РАН
[ ... ]
Читать полностью

Российские археологи обнаружили древние крепости золотодобытчиков в Судане

Археологи из МГУ провели первый сезон экспедиций на месте средневекового центра золотодобычи в пустыне Судана и получили первые результаты — крепости, жилые зоны и некрополь.
Добавить в закладки
Комментарии

В средние века поселение Дерахейб (в арабских источниках — ал-Аллаки), ныне расположенное на территории современной провинции Красное море Республики Судан, лежало на пути торговых караванов из арабских и африканских стран. Пряности и благовония Индии и Аравийского полуострова, китайские шелк и фарфор перевозили через Нубийскую пустыню в верхнеегипетский город Асуан. Далее по Нилу товары отправлялись в порты Каира и Александрии, а затем в Европу. Кроме того, через ал-Аллаки шли в Мекку паломники из стран Магриба, Египта и мусульманской Испании. Город на протяжении многих веков являлся также центром золотодобычи в Нубийской пустыне.

«Считается, что в античные времена на территории памятника располагался город Береника Золотая. Такое название дано неслучайно: расположенные около него рудники значительно (согласно сообщению Плиния Старшего, в двадцать раз) превосходили по добыче золота остальные крупные прииски. Также существует предположение, что еще на рубеже XII—XIII веков до нашей эры богатство привлекло на территорию Дерахейба старателей, организовавших здесь поселение», — пояснил Алексей Крол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела научных фондов и экспозиций Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ.

Основная часть древнего памятника занимает площадь в 1 км². На его территории археологи обнаружили две крепости, поселение, три жилые зоны и некрополь. Стены крепостных сооружений, достигающие 10 метров, хорошо сохранились. Поблизости нашлись и знаменитые шахты. Хотя раскопки на территории памятника ведутся давно — еще в 1832 году французская экспедиция составила первые планы Дерахейба — к первому систематическому исследованию поселения приступили только недавно российские археологи.

В 2017 году с помощью GPS сотрудники МГУ зафиксировали все объекты памятника, нанесли на карту и тщательно описали. Ученые воспользовались новой методикой — создали трехмерную компьютерную модель одной из крепостей. [ ... ]

Читать полностью

Лошадь Пржевальского оказалась вторично одичавшим домашним животным

Процесс одомашнивания диких лошадей происходил как минимум дважды.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа ученых, при участии Владимира Питулко из Института материальной культуры РАН, провела анализ ДНК современных лошадей и сравнила их с ДНК древних лошадей первых кочевников мира — Ботайской культуры. Выяснилось, что ботайские лошади, древнейшие из одомашненных, не оставили следы в геномах современных домашних лошадей. Зато их потомками оказались лошади Пржевальского, до сих пор ошибочно считающиеся последними дикими лошадьми на планете. Соответствующая статья опубликована в Science.

Древнейшие одомашненные лошади относятся к периоду Ботайской культуры (северо-запад Казахстана), существовавшей в 3700−3100 годах до нашей эры. Именно в ее памятниках найдены первая конская сбруя и остатки первого кумыса. Это побудило исследователей сравнить гены двух десятков лошадей ботайской культуры (археологические находки) с другими лошадьми.

Результаты оказались неожиданными. В геноме всех современных лошадей сходство с ботайскими оказалось очень малым — около всего 2,8 процента (а например, в геноме современных людей содержится до четырех процентов генов вымерших неандертальцев). Зато геном лошади Пржевальского оказался предельно схож с «ботайским».

Авторы предлагают два объяснения. Первое: современные лошади — потомки иной группы диких лошадей, не родственной «ботайцам». А второе — первые лошади ботайской культуры затем оказались вытеснены в стадах этих же кочевников домашними лошадьми с другими дикими предками. [ ... ]

Читать полностью