Текст уведомления здесь

Ученые из Самары создадут цифровую модель кровеносной системы

Ученые Самарского политеха работают над моделью для визуализации кровеносной системы. С ее помощью любой желающий сможет увидеть цифровой аналог своего сердца и сосудов — достаточно будет загрузить в приложение результаты электрокардиографии.
Добавить в закладки
Комментарии

Сердечно-сосудистая система человека — совокупность органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме. Благодаря ей кислород и питательные вещества доставляются к органам и тканям тела, а углекислый газ и другие продукты метаболизма выводятся из организма. Работа кровеносной системы строго согласована благодаря нервно-рефлекторной регуляции и позволяет поддерживать давление, снабжение кислородом и другие параметры постоянными в изменяющихся условиях.

Команда ученых из Самары работает над созданием модели, визуализирующей работу сердечно-сосудистой системы человека. Разработкой программного обеспечения и моделированием занимаются специалисты из Самарского государственного технического университета под руководством доцента кафедры «Промышленная теплоэнергетика» Дмитрия Пащенко. За медицинскую достоверность приложения отвечают сотрудники Центра сердечно-сосудистой хирургии и Самарского филиала университета «Реавиз».

В идеале модель должна получиться простой и доступной, чтобы каждый человек, запустив приложение на смартфоне, смог увидеть работу своей кровеносной системы. Все необходимые параметры программа будет получать из данных обычной электрокардиографии. Приложение предназначено в основном для образовательных целей.

«В рамках работы над проектом создания цифровой динамической модели сердечно-сосудистой системы нашей командой была разработана расчетная геометрия сердца человека и произведена ее дискретизация с наложением сетки, — рассказывает разработчик Дмитрий Пащенко. — Один из основных этапов в создании цифрового двойника фактически пройден. Нам остается только адаптировать геометрию и попытаться ее максимально приблизить к реальному строению. Следующим этапом будет „оживление“ геометрии за счет использования CFD-моделирования, верификация результатов с использованием экспериментальных данных и визуализация полученных результатов».

Авторы надеются, что при успешном воплощении их приложение удастся интегрировать с одним из сервисов телемедицины, например «Яндекс. Здоровье».

О разработках ученых сообщает пресс-служба Самарского государственного технического университета.

Ранее сибирские медики создали приложение, которое помогает больным с сахарным диабетом. Получив с глюкометра данные об уровне сахара в крови человека, приложение напоминает ему о том, что необходимо ввести инсулин, принять лекарство или поесть.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы