Текст уведомления здесь

Ученые из Москвы и Петербурга публикуют почти две трети российских научных статей

Почти две трети российских научных статей в ведущих журналах публикуют ученые, работающие в Москве и Санкт-Петербурге. Это следует из материалов Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Добавить в закладки
Комментарии

По данным базы Web of Science, охватывающей ведущие международные научные издания, 46%, или 71 тысяча, научных статей, опубликованных российскими исследователями в 2012—2016 годах, созданы учеными из Москвы. Еще 15% написаны учеными, работающими в Санкт-Петербурге (24 тысячи статей). В этих двух городах вместе с областями сосредоточено более половины всего персонала, выполняющего исследования и разработки.

«Относительный вклад двух мегаполисов в общую результативность российской науки оказывается выше, чем их удельный вес в кадровых и финансовых ресурсах, затрачиваемых в стране на исследования и разработки. Следом по числу публикаций в международных научных изданиях идет Московская область, далее — Новосибирская, Свердловская и Томская области», — говорится в сообщении ИСИЭЗ.

Среди регионов с высокой публикационной активностью лидирующие позиции по темпам прироста числа публикаций занимают Томская, Ленинградская и Самарская области, а также республика Татарстан.

Среди 71 тысячи московских работ 37% написаны в международном соавторстве, 28% — в соавторстве с исследователями, работающими в других субъектах РФ. Для Санкт-Петербурга эти показатели составляют 47 и 26% соответственно.

Какие проблемы и перспективы российской науки выявила экспертиза под руководством экспертного совета РАН, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы