Текст уведомления здесь

Ученые из ИТМО научились соединять магнитные наночастицы без вреда для здоровья

Сотрудники Университета ИТМО, ЛЭТИ и НМИЦ онкологии им. Блохина разработали способ сборки нанокристаллов из наночастиц, достоинство которого в том, что для конструирования кристаллов используются только проверенные временем биосовместимые материалы.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые поставили перед собой цель разработать способ получения магнитных фотонных нанокристаллов, при котором не использовались бы экзотические условия (очень высокие или очень низкие температура и давление), а также токсичные реагенты. И этот способ был найден. Нанокристаллы научились получать путем сборки наночастиц из магнетита Fe(OH)2 при стандартных температуре и давлении.

В гидрозоль с магнетитовыми наночастицами диаметром 10 нм нужно добавить глицерин. Это дестабилизирует его структуру, так как гидроксильные группы глицерина будут реагировать с аналогичными группами в составе магнетита. Таким образом молекулы глицерина облепят наночастицы. На следующем этапе к гидрозолю добавляют лимонную кислоту. Это вызывает слипание наночастиц в кристаллы.

При определенных условиях диаметр всех нанокристаллов получался примерно одинаковым — 80 нанометров. Это оптимальный размер, чтобы воздействовать на них магнитным полем и изменить длину волны, отражаемой этими кристаллами. Такая корректировка характеристик будет полезной при применении магнетитовых нанокристаллов в фотонике.

И глицерин, и лимонная кислота не токсичны для клеток. Это значит, что для биомедицинских применений нанокристаллы, связанные с необходимым лекарством, можно будет вводить в организм без вреда для здоровья. Когда они доберутся до нужного органа, их можно разрушить действием магнитного поля и высвободить лекарство.

Соответствующая научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Также российские ученые разработали метод создания звездообразных наночастиц серебра. Покрытие из них улучшит свойства металлов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы