Текст уведомления здесь

Ученые из Екатеринбурга собрали 20 килограммов метеоритов в Чили

Метеоритная экспедиция уральских ученых собрала в чилийской пустыне Атакама более 20 килограммов образцов для дальнейших исследований.
Добавить в закладки
Комментарии

Уральский федеральный университет организовал очередную экспедицию по поиску метеоритов. На этот раз «охотники за камнями с неба» посетили пустыню Атакама на севере Чили. 18 метеоритов ученые привезли в родной Екатеринбург. Часть находок временно находится на хранении в Университете Католика дель Норте (Universidad Catolica del Norte) в городе Антофагаста. Об этом сообщается в пресс-релизе УрФУ.

Поиск экспедиция вела в течение двух с половиной недель на ровном плато, все найденные образцы прекрасно сохранились. Ряд метеоритов упал на нашу планету совсем недавно. Большинство обнаруженных «гостей из космоса» относятся к хондритам, наиболее распространенным среди метеоритов (85,7 процента от общего числа падений). Удалось также найти и один ахондрит, но он, вероятно, является осколком более крупного астероида. Возраст большинства находок — около 4,5 миллиарда лет.

Уральские ученые планируют наладить тесные связи с Университетом Католика дель Норте, в частности установить болидную сеть для наблюдения за метеоритами.

Команда Уральского федерального университета уже неоднократно выезжала на «охоту» за метеоритами. В 2015—2016 годах они снарядили Первую российскую антарктическую метеоритную экспедицию. Тогда с Южного полюса удалось привезти более 300 образцов метеоритов и кубы голубого льда. В 2017 году ученые доставили из Ирана порядка 12 килограммов образцов. Рекордным по весу среди всех находок стал метеорит в 10 килограммов.

Ранее ученые из Института динамики геосфер РАН (ИДГ) создали математическую модель, описывающую последствия падения на Землю крупных космических тел размером более 30 метров.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы