Текст уведомления здесь

Первые клинические испытания лекарства «от старых клеток» никому не навредили. А кому-то даже помогли

Они облегчили боль в колене у некоторых пациентов с остеоартритом и ни у кого не вызвали серьезных побочных эффектов

Компания Unity Biotechnology подвела итоги первой фазы первых в истории клинических испытаний сенолитиков — препаратов, убивающих старые клетки, чтобы замедлить старение всего организма. Дозировки лекарства оказались безопасными, а некоторые из них даже оказались действенны для пациентов с воспалением коленного сустава, остеоартритом. Саму болезнь за время испытаний они не вылечили, но снизили болевой синдром.
Добавить в закладки
Комментарии

Множество геронтологов по всему миру заняты поисками лекарства от старости, но испытывать их напрямую они не имеют права, поскольку старость как таковая не считается болезнью. Приходится следовать окольными путями — выбирать какое-нибудь возрастное заболевание и тестировать препарат на эффективность против него. Если он сработает, то его можно будет назначать пожилым людям и в любом случае улучшать качество их жизни, а заодно и собирать статистику о том, станет ли эта жизнь длиннее. Так, например, уже поступают с рапамицином — потенциальной «таблеткой молодости», которую проверяют на способность усиливать иммунитет пожилых людей. Вторая фаза клинических испытаний лекарства завершена, и его создатели ждут разрешения от FDA на переход к третьей.

Читайте также: Приключения лекарства с острова Пасхи. Как рапамицин превратился из антибиотика в многообещающее лекарство от старости

Вчера компания Unity Biotechnology объявила о том, что еще один препарат преодолел первую ступень клинических испытаний. Он относится к сенолитикам, то есть веществам, уничтожающим состарившиеся клетки в тканях человека. Эти клетки считают одной из причин старения организма и винят в развитии самых разных болезней — от ожирения до деменции.

Дряхлые клетки не размножаются, но и умереть неспособны: в них заблокирована программа апоптоза, то есть клеточного самоубийства. Сенолитики снимают эту блокировку, и клетка умирает.

По этому же принципу действуют многие противоопухолевые препараты, поэтому часто в качестве сенолитиков тестируют уже известные лекарства от рака, но в более низких дозировках.

Unity Biotechnology испытывала препарат UBX0101, известный также как AT2363, или навитоклакс, — экспериментальное противоопухолевое вещество. Его тестировали на пациентах, страдающих остеоартритом коленного сустава. Ни у одного из них не развилось тяжелых побочных эффектов, и никто из-за этого не прекратил лечение досрочно. У 30 пациентов, которых лечили месяц, не заметили существенных улучшений. Зато в группе из 48 человек, получавших препарат на протяжении трех месяцев, эффект зарегистрировать удалось — лекарство не повлияло на общую структуру сустава, если судить по сканам МРТ, но снизило болевые ощущения у пациентов по сравнению с теми, кто находился в контрольной группе и получал плацебо.

Кроме того, исследователи измерили концентрацию провоспалительных веществ в суставной (синовиальной) жидкости (по сути представляющей собой плазму крови). Старые клетки выделяют набор таких молекул, чтобы привлечь внимание иммунной системы и тем самым усиливают воспаление в ткани. По прогнозам специалистов, снижения концентрации хотя бы трех веществ из 24 было бы достаточно, чтобы признать испытания успешными. Уже после четырех недель терапии у пациентов снизилась концентрация восьми веществ. У группы, которую лечили три месяца, концентрации оценить не удалось — не хватило биоматериала для точных измерений.

Таким образом, сенолитики благополучно продвинулись на одну ступень ближе к клиническому применению. В планах у Unity Biotechnology — испытания на большей выборке пациентов и тестирование второго продукта, UBX1967, против возрастных патологий глаза.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы