Текст уведомления здесь

У Крымского моста нашли непаханую усадьбу боспорской знати

Земля над ней непригодна для сельского хозяйства, что обеспечило необычайно высокую сохранность памятника.
Добавить в закладки
Комментарии

Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту, у села Октябрьское, античную усадьбу конца V — начала III века до нашей эры. Она принадлежала либо крупному аристократу Боспорского царства, либо даже члену правящей династии. Поселение исключительно хорошо сохранилось, потому что находится на территории, которая непригодна для земледелия. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии, поступившем в редакцию «Чердака».

Боспорское царство — это сильное государство с «гибридной» культурой. Его основатели были тиранами греческого происхождения (род Археанакта, первого боспорского царя), объединившими греческие города-колонии вокруг Пантикапея (сегодняшней Керчи). Около 438 года до нашей эры к власти пришла династия Спартокидов (фракийского происхождения, имя Спартока I близко к более позднему Спартаку, также фракийцу).

Политические традиции и материальная культура царства быстро стали смесью элементов, типичных для греческой тирании и варварских царств, окружавших со всех сторон Боспорское царство. Оно играло весьма значительную роль в истории античности. Половина хлеба, потребляемого Афинами и другими полисами Эллады, приходила именно с Боспора. Из Греции же в обратном направлении ввозились вина и керамика, которые частично перепродавались в Скифское царство, частично оседали в Боспорском.

К сожалению, до сих пор неясно, кто численно доминировал среди подданных царства — потомки греков-колонистов или местное догреческое население. Не вполне ясно и то, какой этнос доминировал в составе местной аристократии — была ли она в основном эллинизированной варварской, как сами Спартокиды (да и их иной раз пытаются «вывести» от эллинов), или же имела смешанный состав. В этой связи любые новые находки, способные прояснить подобные вопросы, крайне интересны.

Светильник красноглиняный двухрожковый, светильник красноглиняный ангобированный однорожковый, поилка известняковаяФото: пресс-служба Института археологии РАН

С 2014 года из-за строительства трассы «Таврида» и Крымского моста идут широкомасштабные раскопки, подобных которым регион не видел уже давно. На сегодня найдено более 90 археологических объектов разных эпох. Среди них особо выделяется Манитра — комплекс памятников высокой сохранности, названный по близкой к нему горе. Он состоит из прямоугольного сельского поселения на 5000 квадратных метров, примыкающих к нему круглых загонов для скота и некрополя.

По предварительным данным, комплекс датируется концом V — началом III века до нашей эры. В поселении было 10 мощеных дворов и 40 помещений. Главный, хорошо вымощенный двор в западной части комплекса был окружен галереями и, видимо, колоннадой. В двух комнатах были обнаружены остатки алтарей (молельные). В хозяйственной части сохранились небольшие давильные площадки-тарапаны для изготовления домашнего вина и две вкопанные глиняные бочки-пифосы, в которых хранили запасы. Все помещения были построены с учетом розы ветров, чтобы обеспечить эффективную естественную вентиляцию, имели сложную разветвленную систему водостоков.

Доктор исторических наук Александр Масленников отмечает: «Уникальность этого поселения — в его сложной структуре и очень высоком уровне строительного дела... Здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства — планировки, качества кладок, интерьеров. Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье».

1 — пелика чернолаковая, 2, 3 — канфары чернолаковые, 4 — флакон красноглиняный, 5 — терракотовая статуэтка богини Кибелы на тронеФото: пресс-служба Института археологии РАН

При раскопках поселения было найдено множество столовой и кухонной керамики — кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, в том числе и импортные аттические чернолаковые сосуды. Основной объем находок приходится на амфоры основных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших свою продукцию на Боспор: Хиоса, Фасоса, Книда, Коса, Пепарета, Синопы и Гераклеи Понтийской. Также были обнаружены металлические изделия — гвозди, фрагменты ножей, сельхозинструментов. Особо интересны найденные свинцовые гирьки с клеймами, подтверждающими их вес, а также около 300 медных монет, в основном боспорских.

В некрополе при поселении ученые уже исследовали более 20 вырубленных в скале погребений, многие из которых — семейные усыпальницы. Кроме обычных прямоугольных могил также открыто пять склепов. Все могилы имеют лишь простой инвентарь и украшения, то есть в них хоронили постоянно проживавший в поселении обслуживающий персонал, а владельцев усадьбы, видимо, погребали в столице Боспора — Пантикапее.

Сложная структура застройки и качество строительных работ показывают, что усадьбу строил весьма состоятельный человек — либо представитель боспорской знати, либо член правящей династии или даже сам царь Боспора. Это видно из дорогой привозной чернолаковой керамики — ее делали с использованием весьма редкого и дорогого лака естественного происхождения, а также из следов импорта вина средиземноморского региона. Пока археологи откопали примерно 80 процентов поселения, но еще не везде раскопан самый нижний, ранний горизонт. Чтобы разобраться, кто все же был хозяином усадьбы, нужно изучить именно этот слой.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы