Текст уведомления здесь
Буревестник НьюэллаФото: Lindsay Young

Последние гавайские птицы-эндемики избежали вымирания, вернувшись на остров, где их не видели с XVIII века

Сохранение этих популяций, пишут ученые, позволит закрепить успех, развитый птицами самостоятельно

Два уникальных вида морских птиц, живущих только на Гавайских островах, давно находятся в фокусе внимания защитников природы. Популяция буревестников Ньюэлла (Puffinus auricularis newelli) по официальным данным резко сократилась на 94% за период с 1993 по 2013 год, и популяция гавайского тайфунника (Pterodroma sandwichensis) за тот же период стала меньше на 78%. Однако новые наблюдения американских ученых показывают, что все не так плохо.
Добавить в закладки
Комментарии

В статье, опубликованной в журнале The Condor: Ornithological Applications, ученые сообщают, что обнаружили колонии обоих видов на острове Оаху, где они считались исчезнувшими еще с 1700-х годов. Снижение популяции птиц вызвано с такими факторами, как нарушение миграционных маршрутов из-за светового загрязнения, столкновение с линиями электропередачи и другими инфраструктурными объектами, активностью хищников, разрушение мест обитания и т.д.

Исследователи создали трехмерную модель, основанную на данных о лесном покрове, ландшафте и освещении, чтобы определить потенциальную подходящую среду размножения для обоих видов на Оаху. После чего установили в 16 точках острова записывающие устройства. В итоге, голоса тайфунников они услышали в одной из точек, а еще в двух — голоса буревестников. Все 3 участка находились в почти нетронутом лесу с крутыми склонами.

Найденные птицы могут быть последними выжившими популяции Оаху, не замеченными ранее, либо же это молодые птицы с других островов, которые ищут сородичей и места для размножения.

Теперь авторы работы намерены установить приманки, чтобы завлечь птиц и посмотреть на них в реальности. После чего будут разработаны меры по сохранению популяции.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы