Текст уведомления здесь

У якутских зайчих выявили случаи внематочной беременности

В некоторых районах Республики Саха весьма часто встречаются беляки необычной окраски, у ряда животных не вырастают некоторые зубы, и, что самое интересное, самки этого вида нередко сталкиваются с внематочной беременностью.
Добавить в закладки
Комментарии

Зоологи Северо-Восточного федерального университета проводили разнообразные замеры частей тела 60 зайцев-беляков, пойманных в ноябре 2002-го — марте 2003 года в различных улусах (административных единицах) Якутии. Помимо этого, оценивали цвет их шкуры, изучали черепа, и особенно состояние зубов зайцев, а также проводили вскрытия. Кроме того, ученые исследовали окраску меха тушек соответствующего вида из коллекций Зоологического музея вуза, а также скелеты животных.

Чаще всего у якутских беляков встречались три аномалии — меланизм (темная, почти черная окраска шерсти), олигодонтия (нехватка зубов) и внематочная беременность (при ней зародыши развиваются, например, в брюшной полости матери, но не могут родиться и погибают в утробе). Последнее у зайцев данного вида в Якутии было зафиксировано впервые. Чаще всего внематочную беременность обнаруживали у самок, которые должны были родить в конце осени — начале зимы. Скорее всего, у них это был второй или третий выводок за сезон, поэтому ресурсы заячьих организмов оказывались уже истощенными.

По всей видимости, не все аномалии строения беляков снижают их приспособленность к условиям окружающей среды. Например, когда у зверьков наблюдалась олигодонтия, у них не хватало, как правило, «вспомогательных» зубов, без которых можно достаточно хорошо жевать. А в Вилюйской группе районов меланисты среди беляков фактически преобладали. Вероятно, темная окраска в этой местности дает животным какие-то преимущества.

Соответствующая статья опубликована в «Вестнике Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова».

Ранее ученые объяснили природу странного свистящего озера Якутии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы