Текст уведомления здесь

У друзей реакции мозга похожи

Психологи из Дартмутского колледжа выяснили, что реакции мозга на стимулы окружающего мира у друзей похожи. По записям нейронной активности ученым удалось различить пары друзей и незнакомцев.
Добавить в закладки
Комментарии

В работе ученые анализировали социальную сеть, включающую около 280 аспирантов, для которых степень «социальной близости» оценивали по количеству общих социальных связей. 42 людям из этой сети показывали набор из нескольких видео, регистрируя их мозговую активность при помощи функциональной МРТ.

Видео, которые участники эксперимента смотрели, находясь в томографе, затрагивали самые различные темы и жанры: от политики и науки до юмора и музыкальных клипов. Каждому испытуемому ролики показывали строго в одном и том же порядке и с одними и теми же комментариями. Исследователи надеялись выяснить, можно ли определить дружеские связи в социальной сети по сходству нейрональной реакции на стимулы внешнего мира.

Социальная сеть студентов, которую изучали исследователи. Точки — студенты, линии — связи между ними
Социальная сеть студентов, которую изучали исследователи. Точки — студенты, линии — связи между ними

Оказалось, что мозг друзей действительно реагирует на одни и те же стимулы сходным образом. При этом самыми близкими оказались записи нейрональной активности для пар друзей, чуть менее сходными — для друзей друзей и так далее. Сходство сохранялось даже после того, как ученые учли некоторые переменные, которые могли повлиять на результат: возраст, пол, этническую принадлежность, право- и леворукость и другие.

Более того, эффект работал и в обратную сторону: паттерны мозговой активности позволили ученым не только определить дружеские связи между участниками эксперимента, но и предсказать степень их «социальной близости». В дальнейшем авторы работы надеются выяснить, что вызывает такое сходство: стремимся ли мы подсознательно к более похожим людям или же меняемся по мере общения с друзьями.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Communications.

Недавно американские ученые также выяснили, что дружба внутри трудового коллектива — один из залогов успеха организации. Подробнее об этом читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы