Текст уведомления здесь

У большинства будущих врачей Архангельска — кариес

Ученые из Норвегии и России обнаружили, что в той или иной форме кариес присутствует у 96% студентов Северного государственного медицинского университета в Архангельске.
Добавить в закладки
Комментарии

В исследовании приняло участие 442 студента-медика и 309 студентов-стоматологов в возрасте от 18 до 25 лет. Они заполнили опросник, в котором указали свое социодемографическое положение, а также режим ухода за зубами (как часто они посещают стоматолога, что едят, не пропускают ли чистку зубов, есть ли в их зубной пасте фтор и т.д.). Также каждого подвергли стоматологическому осмотру, чтобы выявить дефекты, вызванные кариесом, — почернение эмали, дырки в ней, пломбы, отсутствующие зубы.

Те или иные признаки кариеса обнаружились у 96% участников исследования. Его проявления были более выраженными, если респондент входил в возрастную группу 21−25 лет, считал, что имеет хороший достаток, был женщиной или пропускал чистки зубов. Интересно, что студенты, регулярно посещавшие стоматолога, чаще страдали от кариеса, чем остальные. Вероятно, они ходят к врачу как раз для лечения кариеса, а не для его профилактики и изначально более склонны к развитию этой проблемы.

Хотя работа выявила факторы риска сильного кариеса, по ее результатам невозможно сделать вывод, являются ли определенный возраст, пол и достаток причинами заболевания. Однако надо отметить, что в любом случае встречаемость кариеса среди студентов крупного вуза северо-запада России выше, чем в других исследованных странах. Так, в одном из исследований, проведенных в Испании, в ряде групп она составила 91,1%. Ту работу тоже проводили на студентах-медиках и стоматологах. Аналогичный показатель среди будущих специалистов медицинских профилей в Йемене составил 85,0%. Однако в Перми и Москве дело обстоит еще хуже. Исследования в этих городах показали, что кариес у учащихся на врача или стоматолога встречается в 98,5 и 99,3% случаев соответственно.

Научная статья опубликована в журнале BMC Oral Health.

Ранее ученые выяснили, что для здоровья зубов важна все же гигиена, а не наследственность.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы