Текст уведомления здесь

В Иркутске нашли могилу погибшей семь тысяч лет назад матери с близнецами

Ученые из Иркутского государственного университета вместе с коллегами из Канады открыли в черте города могилу женщины, умершей около семи тысяч лет назад во время родов. Причиной смерти стало неправильное предлежание одного из близнецов.
Добавить в закладки
Комментарии
В статье "Смерть из-за близнецов: примечательный случай сложных родов в неолитической Сибири", опубликованной на страницах журнала Antiquity Ангела Лиэверс, Владимир Иванович Базалийский и Андржей Вебер описали могилу, вскрытую еще в 1997 году при раскопках вблизи стадиона "Локомотив".

Древний могильник, который в специализированной литературе называют "Локомотивом", обнаружили еще во время работ по строительству Транссибирской магистрали и до сих пор не изучили полностью из-за расположения в черте города. В 1997 году археологи раскопали могилу, извлекли из нее скелет молодой женщины вместе с детскими костями и пятью зубами суслика, однако пристальное внимание на находку обратили лишь спустя 15 лет.

В 2012 году Ангела Лиэверс открыла коробку с собранными останками из могилы R11 и, как говорит исследовательница, уже через пять минут стало ясно, что в могиле кости двух близнецов. Ранее, при предварительном осмотре, ученые ошибочно определили сохранившиеся фрагменты костей как части одного детского скелета - значительная часть останков оказалась утеряна за прошедшие семь или восемь тысячелетий.

По расположению косточек внутри таза женщины ученые сделали вывод о возможных причинах смерти. Близнецы располагались по-разному: тот, кто должен был родиться первым, находился в ягодичном предлежании и застрял в родовом канале. Исследователи подчеркивают, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 1990-е годы подобные ситуации давали до 70% от всех случаев материнской смертности. В условиях отсутствия медицинской помощи такие сложные роды практически неизбежно приводили к смерти и матери, и обоих детей.

Описанная могила является на сегодня самым древним захоронением матери, погибшей при родах, равно как и одним из древнейших захоронений близнецов. Ученые пишут, что этот случай позволяет лучше представить картину деторождения и связанных с ним рисков в раннюю неолитическую эпоху.

От редакции: в настоящее время риск того, что женщина умрет во время родов (за все время жизни, а не в результате отдельной беременности), составляет в беднейших странах Африки 1:38. В развитых странах этот показатель почти в сто раз меньше - 1:3700.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы