Текст уведомления здесь

Люди и пауки-скакунчики видят мир почти одинаково

Ученые доказали, что пауки из рода Habronattus семейства Salticidae, они же пауки-скакунчики, не только обладают невероятно острым для пауков зрением, но и видят окружающий мир в цвете.
Добавить в закладки
Комментарии
У большинства пауков восемь глаз, расположенных парами в два ряда. Основная пара, называемая также медиальной передней парой, отличается по строению от остальных, побочных глаз: у «главных» глаз нет зеркальца (внутренней отражающей свет оболочки), зато есть особые двигающие сетчатку мускульные пучки. Побочные глаза, напротив, снабжены зеркальцем и всегда лишены мышц.

Пауки не отличаются хорошим зрением: большинство ведет ночной образ жизни, и их глаза приспособлены для видения в темноте. Тенетные пауки (те, кто плетет паутину) реагируют лишь на движение крупных объектов, пауки-бокоходы способны заметить бабочку с расстояния всего около 20 сантиметров, а муху — и вовсе только с трех сантиметров. Некоторые пауки могут зафиксировать наличие какого-либо объекта с достаточно большого расстояния, однако не могут определить его форму.

Самым лучшим зрением среди пауков обладают представители семейства Salticidae (пауки-скакунчики), ведущие дневной образ жизни. Хорошее зрение необходимо им для эффективной охоты: они ловят свою добычу, прыгая на достаточно большие расстояния. Группа американских исследователей под руководством Дэниэла Цурека из Питтсбургского университета выяснила, что пауки-скакунчики не только очень хорошо видят, но еще и воспринимают окружающий мир в цвете. Статья, в которой биологи подробно описали свои исследования, была опубликована в журнале Current Biology.

Изучение строения зрительных органов пауков из рода Habronattus, к которому относятся скакунчики, показало, что в сетчатке основной пары их глаз есть три вида светочувствительных клеток, которые воспринимают красный, синий и зеленый участки спектра. Это значит, что пауки обладают цветным зрением, однако не говорит о полной идентичности их зрения с человеческим: из-за достаточно ограниченного поля обзора основной пары глаз пауки вынуждены как бы «сканировать» окружающее их пространство отдельными участками, чтобы составить полную цветную картину.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы