Тренажер для мозга оказался не лучше обычных онлайн-игр

Фото: OHishiapply / Фотодом / Shutterstock
Фото: OHishiapply / Фотодом / Shutterstock

Американские психологи проверили, помогает ли популярный «тренажер для мозга» улучшить когнитивные способности. Оказалось, что аналогичные результаты можно получить и с помощью обыкновенных компьютерных игр.

Группа Джозефа Кейбла и Карин Лерман из Университета штата Пенсильвания провела эксперимент на людях от 18 до 35 лет. 128 добровольцев в течение 10 недель играли в онлайн-игры или решали задания популярного «тренажера для мозга» Lumosity по полчаса в день.

Ученые хотели проверить, как использование «тренажера» скажется на принятии решений и когнитивных функциях испытуемых. Для этого перед экспериментом и после него им предложили простые задания на оценку импульсивности и рискового поведения и тест на когнитивные способности, а также сделали функциональную МРТ.

«Вопреки нашей гипотезе мы не нашли свидетельств того, что тренировка повлияла на активность мозга в процессе принятия решений, на чувствительность к риску или импульсивность принятия решений», — говорится в статье ученых.

Более того, когда результаты двух групп сравнили с результатами третьей, в которой никто не играл в игры и не тренировался на Lumosity, оказалось, что ни одна из двух групп не продемонстрировала более существенного улучшения когнитивных способностей.

Авторы отмечают, что, несмотря на отрицательный результат, исследование того стоило: по словам Кейбла, «мы все хотели бы улучшить свои когнитивные способности», и любые специальные упражнения, которые помогают развить такие способности, нужно тщательно проверять к экспериментах.

Статья ученых опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

О том, можно ли соединить мозг с компьютером и что из этого получится, читайте в материале «Чердака».

Теги:

Читать еще на Чердаке: