Текст уведомления здесь

Трехсоткилометровый Гоблин оказался карликом

Открытое астрономами тело — самая далекая из известных планет нашей системы.
Добавить в закладки
Комментарии

Астрономы из США открыли карликовую планету 2015 TG387, удаленную сейчас от Солнца в 80 раз дальше Земли. При этом самая дальняя точка ее орбиты лежит в 300 миллиардах километров от светила. Из-за этого объект, получивший собственное имя «Гоблин», пока удерживает статус самой далекой планеты нашей системы, пусть и карликовой. Его орбита указывает на существование много более крупного тела, также лежащего далеко от Солнца, так называемой девятой планеты. Соответствующая статья опубликована в The Astronomical Journal, а с ее препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

В октябре 2015 года карликовая планета была впервые замечена телескопом «Субару» в 80 астрономических единицах (примерно 12 миллиардов километров) от Солнца. К сожалению, точные параметры тела неясны, поскольку оно чрезвычайно мало и при этом находится на огромном удалении, куда дальше, чем, например, Плутон. Тем не менее ориентировочно его диаметр около 300 километров.

Открытие не было заявлено сразу же, так как для подтверждения обнаружения именно планеты, а не случайно пролетающего мимо межзвездного астероида (земным астрономам уже известен как минимум один такой) нужны дополнительные наблюдения. Из них должно стать ясно, что вновь открытое тело двигается по орбите вокруг Солнца.

За последние три года авторы новой работы смогли получить еще восемь снимков планеты. В итоге стало ясно, что у нее очень необычная вытянутая орбита — ближайшая к Солнцу точка удалена от него на 65 астрономических единиц (примерно 9,75 миллиарда километров), а самая дальняя — более чем на 2000 астрономических единиц, или на 300 миллиардов километров. Среднее расстояние от него до Солнца — 1190 астрономических единиц (примерно 180 миллиардов километров). Год на Гоблине равен примерно 40 тысячам земных.

Найденное тело крайне необычно, однако когда авторы попробовали рассчитать стабильность его орбиты, то обнаружили, что она, несмотря на свою вытянутость, довольно устойчива. Более того, ее устойчивость математически наиболее высока в случае существования ранее предсказанной астрономами крупной «девятой планеты» — тела, массивнее Земли, но чья орбита лежит далеко за Плутоном. Скорее всего, чтобы приобрести орбиту такой вытянутости, Гоблину пришлось подвергнуться гравитационному воздействию другой звезды, в прошлом сблизившейся с Солнечной системой на весьма небольшое расстояние.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы