Текст уведомления здесь

Ученые сделали голографический снимок помещения с помощью Wi-Fi

Ученые из Германии придумали схему устройства на основе сигнала Wi-Fi, которое строит трехмерное изображение помещения, где расположен маршрутизатор.
Добавить в закладки
Комментарии

Wi-Fi — семейство стандартов передачи цифровых данных по радиоканалам. В основе работы этих стандартов — электромагнитные волны, аналогичные тем, что излучают сотовые телефоны или микроволновые печи, только во много раз меньше. Обычно Wi-Fi используется для интернет-соединения, но молодой ученый из Мюнхенского технологического университета нашел еще одно применение беспроводной сети — визуализация объектов.

У Wi-Fi, как у любого излучения, есть диапазон. Поскольку излучение — это волны, они отражаются от предметов. Принцип работы изобретения построен на регистрации и анализе волн, отклоняющихся от прямого пути при попадании на предметы.

Устройство немецких ученых представляет собой Wi-Fi-роутер и две антенны, одна из которых не двигается и фиксирует электромагнитный фон в сканируемом помещении. Другая вручную перемещается в соседнем помещении, чтобы записать то же Wi-Fi-поле со множества разных точек, составляя двумерные картинки. Антенны должны принадлежать одному устройству, но находиться в разных помещениях.

При этом антенны фиксируют не только интенсивность сигнала Wi-Fi, но и фазу волны (сдвиг колебания одной волны относительно другой). Наконец, сигналы от обеих антенн одновременно подаются в компьютер, и программное обеспечение на основе изменений интенсивности и фазы строит двумерное изображение.

Затем программное обеспечение складывает множество полученных двумерных изображений в трехмерную голограмму. Ошибка положения предметов на голограмме — около трех сантиметров.

Молодой ученый и его научный руководитель получили немало заявок на возможность делать трехмерные снимки при помощи Wi-Fi. Одно из применений — создание снимков в обломках разрушенных домов при поисково-спасательных операциях.

Авторы работы не собираются останавливаться на достигнутом и предполагают увеличить скорость сканирования посредством увеличения числа антенн.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

О том, как на замену Wi-Fi могут прийти новые средства связи, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы