Текст уведомления здесь

Ученые создали плантацию трансгенных деревьев под Москвой

Ученые из Института биоорганической химии РАН вырастили под Пущино в теплицах и открытом грунте несколько тысяч саженцев генно-модифицированных берез и осин, которые растут на четверть быстрее и дают до 40% больше древесины.
Добавить в закладки
Комментарии
«За наш короткий срок испытаний (3—5 лет) темпы роста деревьев показали увеличение скорости роста на 25%. А увеличение отдачи кубометров с 1 га в возрасте до 5 лет (объем стволовой части) увеличивается от 20 до 40%. Этот показатель меняется в процессе роста дерева. Более точные данные мы получим после проведения длительных испытаний. Таких плантаций в России нет, а в мире их немного. В Китае, Бразилии, США в последние годы увеличиваются площади под плантации биотехнологических деревьев, но их объемы невелики», — сказал руководитель группы лесной биотехнологии Института биоорганической химии РАН Константин Шестибратов, чьи слова приводят «Известия».

В России сейчас такие трансгенные леса сажать запрещено законом, такие деревья можно выращивать лишь на опытных участках в исследовательских целях. Пущинские саженцы предназначены для закладки леса в Белоруссии, где законодательство, регламентирующее использование ГМО, мягче.

Ученые также выращивают две плантации трансгенных деревьев под Минском совместно с белорусскими коллегами из Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь и планируют открыть еще одну в Гомеле. Однако до их коммерциализации еще далеко, уточнил Шестибратов, так как сначала нужно провести полевые испытания: высадить несколько гектаров леса, посчитать возможную прибыль.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы