Текст уведомления здесь

Российские ученые создали новый способ получения топлива из пармезана и хамона

Ученые опробовали новый метод переработки пищевых отходов – гидротермальное сжижение. Из мяса, сыра и яблок они получили основу для биотоплива и изучили ее состав.
Добавить в закладки
Комментарии

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня выбрасывается около трети произведенных пищевых продуктов, что составляет около 1,3 миллиарда тонн в год. Даже без учета этических сложностей это составляет огромную проблему, ведь всю данную биомассу необходимо безопасно утилизировать. Одним из самых перспективных вариантов такой утилизации считается переработка в биотопливо. К сожалению, существующие процессы производства биотоплива не слишком эффективны при работе с пищевыми отходами и оставляют массу ценных ресурсов.

Команда ученых под руководством профессора Сколтеха, члена-корреспондента РАН Евгения Николаева исследовала возможности сравнительно нового метода гидротермального сжижения — обработки измельченного материала водой при высокой температуре и давлении. Несколько упрощая, можно сказать, что такая технология позволяет воспроизводить процессы, происходящие с органикой в недрах Земли, в ходе которых она превращается в нефть и газ, — только не за десятки миллионов лет, а за несколько часов.

Ученые проводили гидротермальное сжижение обычных пищевых продуктов — мяса (ветчины), сыра (пармезана) и фруктов (яблок). Продукты переработки мяса и сыра дали водорастворимую фракцию и водонерастворимое масло, а яблоки — только водорастворимую фракцию. Их молекулярный состав анализировался с помощью масс-спектрографа. Он оказался крайне разнообразен и по химическому профилю ближе не к собственно нефти, а к продуктам пиролиза сырой древесины — дегтю.

По словам авторов работы, новые данные позволят усовершенствовать методы переработки отходов для получения биотоплива.

О работе рассказывает статья, опубликованная в European Journal of Mass Spectrometry.

Ранее швейцарские ученые обнаружили микроорганизмы, способные перерабатывать водород, что полезно при хранении ядерных отходов, так как выделяющийся при этом газ может создать опасное давление в хранилищах.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы