Текст уведомления здесь

Дельфины и косатки потеряли важнейшие для иммунитета гены и не заметили этого

Ученые выяснили, что у зубатых китов — к этой группе относятся, например, дельфины и косатки — нет генов Mx1 и Mx2, благодаря которым иммунная система живого существа борется с вирусными инфекциями, такими как грипп или корь.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа американских исследователей под руководством Бенджамина Брауна из Стэнфордского университета секвенировала геномы 60 млекопитающих, включая человека. Ученые выяснили, что зубатые киты не имеют генов Mx1 и Mx2, играющих важнейшую роль в функционировании иммунной системы организма. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В числе исследованных млекопитающих были самые разные виды живых существ: от человека и коровы до китов. Все они обладают генами Mx1 или Mx2, которые помогают иммунной системе организма бороться с быстро мутирующими вирусами, такими как грипп или корь, а у человека — еще и с ВИЧ.

Зубатые киты оказались единственными млекопитающими, чья ДНК не имеет этих генов. Ученые предположили, что гены были утрачены в процессе эволюции около 33—37 миллионов лет назад, когда зубатые киты уже отделились от ближайших эволюционных родственников — усатых китов. Ученые предполагают, что гены Mx1 и Mx2 «потерял» общий предок этих групп животных. «Очень соблазнительно думать, что этот общий предок подвергся нападению какого-то ужасного вируса, который использовал как раз Mx1 и Mx2. Так что у животных было два пути: умереть или выкинуть оба гена», — говорит ведущий автор работы Бенджамин Браун.

На данный момент исследователям неясно, каким именно образом зубатым китам удалось выживать на протяжении десятков миллионов лет, не имея этих защитных механизмов. Биологи собираются продолжать работу по изучению иммунной системы китов, полагая, что она может таить в себе множество секретов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы