Текст уведомления здесь

Томский исследователь научился быстро находить пожары по звуку

Ученый Томского политехнического университета Александр Хамухин разработал датчики, которые способны улавливать звук приближающегося пожара на расстоянии 3—5 км и давать представление о виде пожара и его площади.
Добавить в закладки
Комментарии

Традиционно используемые тепловые датчики подают сигнал о пожаре только тогда, когда огонь уже бушует в непосредственной близости от них. Автор новой разработки решил объединить тепловые датчики со звуковыми, так как пожар сопровождается разными звуками. Детали исследования

приводит

пресс-служба ТПУ.

Звуки разных типов пожаров очень сильно отличаются друг от друга: например, во время низового пожара слышен треск, а стремительный верховой пожар распространяется с гулом. «Датчики могут уловить звук за 3—5 км, то есть звук слышен значительно раньше, чем начинает повышаться температура воздуха. Это дает дополнительное время оперативным службам для реагирования», — говорит Александр Хамухин.

Сами датчики достаточно просты: для них нужен только микрофон и элементы для передачи сигнала по GPS в единый центр управления. Для эффективной работы датчики необходимо устанавливать на расстоянии 5 км друг от друга. Также ученый разработал компьютерную программу, которая позволяет проводить спектральный анализ звука пожара. По его интенсивности можно сделать выводы о площади возгорания.

Ученый предполагает, что пожар сопровождается инфразвуками, неуловимыми для человеческого слуха, поэтому он планирует провести более глубокий анализ в этой области. «Изначально я просто находил в интернете записи пожаров, очищал звуки от лишних шумов и анализировал, — уточняет разработчик. — Если получится поработать на специальном оборудовании, которое улавливает инфразвуки, можно будет говорить о создании крайне чувствительных датчиков. Они будут «слышать» звук пожара за десятки километров до самого места возгорания».

Ранее российские ученые

разработали

первую в мире технологию пожаротушения, основанную на твердеющей пене из неорганических композитов. При тушении лесных пожаров затвердевающая пена позволит создавать заградительную полосу.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

В Красноярске создадут банк образцов древесины для борьбы с браконьерами

Ученые Сибирского федерального университета собирают базу данных древесины, необходимую для корректной работы компьютерных программ, которые по картине годичных колец могут определить дату рубки дерева с точностью до месяца, а место — до 100 километров.
Добавить в закладки
Комментарии

Дендрохронология базируется на том, что растущие на одном участке деревья синхронно реагируют на изменения внешней среды. «Например, благоприятный период формирует широкое годичное кольцо, а неблагоприятный — узкое, — рассказал ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов. — Фиксируя радиальный прирост, можно установить, во-первых, что срубленное дерево росло на данной территории, во-вторых, календарный год гибели — иногда с точностью до месяца. Кроме того, дендрохронологический метод позволяет оценить, живое или сухостойное дерево было срублено, и даже принадлежность различных фрагментов ствола одному дереву».

Сейчас для такого анализа уже разработаны недорогие программные средства, но для совершенной работы им пока не хватает полноценного банка данных: в идеале вся территория страны должна быть разбита на части с характерными размерами примерно 100 км, с каждой из которых нужно около 20 образцов древесины.

На территории Сибири работы по созданию банка данных ведут с 1988 года. На сегодняшний день банк пополняется силами работников Сибирского федерального университета и Института леса имени Сукачева и уже собраны около тысячи образцов. Достаточно хорошо представлен север Сибири, а в последние годы интенсивно велась работа в Бурятии, на юге Красноярского края, на Алтае и в Хакасии. Теперь ученые предлагают создать общероссийских банк образцов древесины, который может пригодиться, например, в борьбе с нелегальными вырубкам. С такой базой данных и уже разработанными компьютерными алгоритмами следственные органы смогут оперативно определять географическое расположение и дату рубки всех образцов древесины.

По данным Рослесхоза, за весь 2015 год нарушителей лесного законодательства удалось выявить только в половине зарегистрированных случаев. Исправить эту ситуацию сейчас пытаются многими способами. Так, ранее [ ... ]

Читать полностью

Томские ученые придумали, как очищать воду строительными отходами

Ученые из Томского политехнического университета создали сорбент из подручного сырья, который очищает воду от мышьяка. По словам исследователей, базовым компонентом сорбента может стать любой доступный материал: песок, отходы от кирпича и газобетона, кораллы.
Добавить в закладки
Комментарии

В результате проведенного эксперимента, детали которого

приводит

пресс-служба ТПУ, исследователям удалось с помощью 200 граммов полученного сорбента очистить около 18 тысяч стаканов воды.

«Мышьяк в воде — это колоссальная проблема для многих стран мира. В России она остро стоит в Забайкальском, Хабаровском, Пермском, Ставропольском краях, Магаданской, Пензенской областях, Дагестане и Туве. Наша технология позволяет в любом регионе найти дешевый материал, из которого можно делать сорбент», — говорит один из разработчиков Михаил Хаскельберг. [ ... ]

Читать полностью

Российские исследователи узнали, где и чем кормятся моржи Печорского моря

Ученые из Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова совместно с экспертами из Всемирного фонда дикой природы (WWF) обследовали район между островами Вайгач и Долгий и обнаружили там главное место кормления местных моржей. Выяснилось, что их рацион включает более ста донных беспозвоночных животных.
Добавить в закладки
Комментарии

Важное место кормления и рацион моржей удалось выяснить после обработки материалов, собранных учеными во время экспедиции по изучению морских млекопитающих в юго-восточной части Баренцева моря, частью которой является и Печорское море. Детали работы

приводит

пресс-служба WWF.

Ученые провели видеосъемку дна в 15 точках при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Со дна моря были взяты пробы бентоса — донных организмов, моллюсков и ракообразных. Впоследствии их отправили в лабораторию на токсикологический анализ и подробное изучение. [ ... ]

Читать полностью