Текст уведомления здесь

Томские ученые разглядели в небе улицы родного города

Этот феномен — одно из проявлений гало

Ученые томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН увидели на снимках панорамно-оптической станции отражение города. С помощью широкоугольной камеры, графического редактора и онлайн-карт Google и «Яндекса» они убедились, что в небесном отражении можно разглядеть даже план городских улиц.
Добавить в закладки
Комментарии

Эффект, который наблюдали ученые, — одно из проявлений гало. В морозном воздухе образуются плоские частицы льда шестиугольной формы. Под действием силы тяжести они опускаются вниз и, встречая сопротивление восходящих потоков теплого воздуха, выравниваются, располагаясь горизонтально. Тогда эти ледяные пластинки образуют отражающий слой, и наблюдатель на земле может увидеть свет — своеобразный солнечный зайчик от Солнца или Луны. Иногда зимой можно увидеть столб света над заходящим Солнцем, но ученые разглядели отраженный ледяными частицами свет уличных фонарей Томска.

В ИОА установлена панорамно-оптическая станция, снабженная «рыбьим глазом» — фотокамерой с углом обзора 180°, которая снимает небо над Томском, охватывая его целиком. Как объяснил корреспонденту «Чердака» старший научный сотрудник ИОА Виктор Галилейский, у станции множество целей, среди которых — контроль за общей обстановкой в атмосфере и ее физическим состоянием.

Кадр из архива томской панорамно-оптической станции Источник: sky.iao.ru

«Температура в верхних слоях атмосферы может быть отрицательной в любое время года — там могут появляться кристаллы. Мы наблюдали [отражения города] всю зиму, но [видели его] и в сентябре, и в августе, хотя это летний месяц», — рассказал «Чердаку» Галилейский.

Получив ряд снимков ночного неба с длинной выдержкой, ученые обнаружили, что блики, отраженные частицами льда, образуют правильные фигуры. Сотрудники ИОА обработали снимки, сопоставили их с онлайн-картами Томска и обнаружили, что светлые пятна на небе соответствуют улицам и другим светлым объектам города.

Светлое пятно слева внизу — огни тепличного комплекса в селе Трубачёво. Фигура, похожая на цифру 4, — пересечение проспекта Развития и улицы Кольцевой в томском АкадемгородкеИзображение предоставлено Галилейским В. П.

«В световом столбе частицы распределены по высоте и не локализованы, и получить изображение точечного источника света в этом случае невозможно. А здесь мы видим конкретную улицу, конкретные фонари. Частицы находились на разной высоте, мы фиксировали их на высотах от 150 метров до 8 километров в зависимости от состояния  атмосферы. Инверсионные слои температуры могут возникать на разных высотах, и под ними образуются ориентированные частицы, кристаллы», — сказал в разговоре с «Чердаком» Галилейский.

Как оказалось, от явления, которое наблюдали томские ученые, может быть польза. «Практическое применение — загоризонтная оптическая связь. Да, нерегулярная, но можно искусственно засевать, тогда можно говорить о регулярности», — сказал Галилейский.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы