Текст уведомления здесь

Томские химики разработали материал для создания неотторгаемых имплантантов

Ученые Томского политехнического университета получили биоразлагаемый материал — полимер, из которого можно изготавливать изделия медицинского назначения: имплантанты, хирургические нити, эндопротезы, матриксы. Новый материал синтезируется из молочной кислоты.
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщает пресс-служба университета, ученые получили биоразлагаемый полимер из концентрированной молочной кислоты, которая содержится в крахмалосодержащих и глюкозосодержащих растениях, то есть из полностью возобновляемого ресурса.

Исследователи концентрировали раствор молочной кислоты и получали из него лактид, который затем очищали и полимеризовали. По словам авторов работы, полученный таким образом материал «может участвовать в метаболизме человека», благодаря чему его можно использовать при изготовлении различных медицинских изделий для хирургических операций, восстановления костей, выращивания тканей и органов. Исследователи заявляют, что в организме человека материал не отторгается и не вызывает вторичных реакций, что значительно снижает риск возникновения осложнений при лечении.

В сочетании с технологиями 3D-печати использование полимеров (теоретически) позволит создавать индивидуальные эндопротезы, идеально подходящие пациенту по своим характеристикам. Также полимеры могут использоваться для изготовления биоразлагаемой упаковки, которая в природных условиях разрушается в течение полугода. «Она разлагается на воду, углекислый газ и органические остатки (гумус), который можно дальше использовать для сельскохозяйственных нужд как удобрение», — поясняет Юлия Пахорукова, аспирантка Института природных ресурсов, одна из разработчиков технологии.

Сейчас ученые работают над дальнейшим улучшением полимера: они стараются ускорить процесс получения материала, сократить производственную цепочку и уменьшить количество отходов. Исследователи хотят увеличить молекулярную массу полилактида, что позволит обеспечить материалу большую прочность.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы