Текст уведомления здесь

Томские исследователи помогут сохранить прибайкальские леса от пожаров

Ученые Томского политехнического университета, Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и ряда других российских институтов ведут работу над созданием системы прогнозирования лесных пожаров и борьбы с ними.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследование выполняется в рамках проекта «Разработка методов мониторинга лесной пожарной опасности, обусловленной антропогенной нагрузкой в бассейне озера Байкал». Ученые разработают математические модели, способные оценить риск пожара от разных факторов, затем выработают наиболее эффективные способы их предупреждения. Также будет создана онлайн-карта, в реальном времени отслеживающая районы, близкие к озеру, где возможно возникновение пожаров. Об этом сообщается в пресс-релизе ТПУ.

В настоящее время главная причина пожаров в Прибайкалье — поведение людей. Во время пикников около озера местные жители и туристы неосторожно обращаются с костром, иногда не полностью его тушат, бросают зажженные спички, разбрасывают и бьют стеклянные бутылки. Осколки таких бутылок под прямыми солнечными лучами играют роль линзы, способной воспламенить сухую растительность.

Онлайн-карта позволит в реальном времени отмечать возникновение подобных очагов пожаров и сразу реагировать, высылая в район воспламенения пожарных. Кроме того, такая карта даст возможность проще и полнее учитывать случаи возгорания и их типичное время и место. Все это позволит составить дополнительные рекомендации по борьбе с этим явлением. С помощью таких рекомендаций авиационная охрана леса и сотрудники лесничеств смогу эффективнее предотвращать пожары.

Проблема крупных лесных пожаров в этой местности — одна из ключевых для сохранения биологического разнообразия региона. Согласно западным исследователям (в России такие работы не проводились), только за последние 20 лет площадь лесов вокруг Байкала сократилась на 5%. Причем непосредственно вырубка там запрещена и практически не ведется, из-за чего почти все это уменьшение пришлось на лесные пожары.

Ранее три научных коллектива получили гранты на исследования и разработки, помогающие изучить и сохранить уникальную биосферу Байкала.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы