Текст уведомления здесь

Томские ботаники составят черный список сибирских растений-вредителей

Инвазивные виды растений стремительно расселяются по Сибири, поэтому ученые из нескольких томских лабораторий объединились, чтобы провести учет вредных зеленых «пришельцев» и помешать им распространяться дальше.
Добавить в закладки
Комментарии

Инвазивные виды — это организмы, которые были занесены на территории вне их ареала в результате действий людей. Многие из них не встречают на новой местности естественных врагов и активно размножаются, вытесняя аборигенные виды. Это приводит к масштабному изменению экосистем. Поэтому профессор Биологического института Томского государственного университета Александр Эбель и его коллеги начали работу по изучению основных инвазивных видов в 11 регионах Сибири. Для пяти из них информация уже собрана.

Ученые исследовали множество видов и из них выбрали десять модельных растений. В их числе борщевик Сосновского — растение, которое полвека назад пытались выращивать на корм скоту, но выяснилось, что коровы его не едят, зато он дает сильные ожоги, вырастает до трех метров в высоту и очень легко расселяется по любой местности. Сейчас борщевик Сосновского активно расселяется в Горном Алтае, а также по Томской области. Александр Эбель предупреждает, что бороться с этим растением нужно прямо сейчас, так как в противном случае всего через пару десятков лет им зарастут все берега небольших рек и подходить к ним станет невозможно.

Также в число инвазивных видов входят красивые, но опасные для местной флоры виды — недотрога железистая и золотарник канадский. Собственно, изначально недотрогу жители Томска и других населенных пунктов сажали как декоративное растение, но она «сбежала» с клумб и сейчас во многих местностях образует целые ковры, вытесняя другие виды. Золотарник попал в Россию из Северной Америки. Домашние животные его не едят, а он распространяет свои семена на значительные расстояния. Там, где они попадают на поля и другие сельскохозяйственные угодья, рост сельскохозяйственных культур значительно затрудняется.

По словам ботаников, в Томской области присутствует не менее 300 заносных видов. Они причиняют неприятности и сельскому хозяйству, и биологическому разнообразию аборигенных растительных сообществ. В декабре 2017 года исследователи завершат анализ данных, собранных еще в нескольких регионах Сибири. Их используют при составлении второго издания «Черной книги флоры Сибири». В первое издание этой книги входит 58 опасных видов, а во втором их количество может увеличиться до ста.

Об исследовании сообщает пресс-служба Биологического института Томского государственного университета.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы