Текст уведомления здесь

Тли-смертники залепили своими внутренностями бреши в стене, чтобы спасти колонию

В этом акте самопожертвования клеточный и гуморальный иммунитет выполняют роль иммунитета социального

Японские биологи изучили внутренности тлей-солдат, которые, пожертвовав собой, заделывали проходы в жилище колонии при атаке гусениц. По мнению ученых, подобная практика — проявление социального иммунитета.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Японии исследовали тлю Nipponaphis monzeni, живущую в Японии на деревьях дистилума кистевидного (Distylium racemosum). Эта тля — эусоциальное насекомое, то есть образует устойчивые сообщества с социальной организацией. Тли обитают в галлах — выростах на дереве, которые образуются из-за укусов тлей, и служат насекомым домом. Весной на галлы могут напасть гусеницы, которые прогрызают стенку, заползают внутрь и поедают тлей. На такие случаи у общества есть ответ — специализированные особи-солдаты, которые кусают агрессора. Затем они сбегаются к краям дыры, проделанной хищником, и выдавливают из своего брюшка соки своего тела — белую клейкую массу, которую быстро-быстро перемешивают лапками и размазывают по краю отверстия в галле. Жидкость затем темнеет и засыхает, закупорив брешь в стене. Все эти действия в итоге приводят к смерти солдат.

Ученые проанализировали состав раствора, которым насекомые заделывают пробоину, и обнаружили там большое количество специализированных гематоцитов, клеток гемолимфы (насекомьей «крови»), которые выделяют фенолоксидазу и жиры. Другая часть раствора — аминокислота тирозин и белок RCP.

Все эти вещества обычны для иммунного ответа других насекомых на повреждения тела и вторжение микробов. Точно так же к ране отправляются специализированные гематоциты, выделяют фенолоксидазу, которая с помощью тирозина делает из белка RCP тромб, затыкающий дыру и превращающийся в меланин со временем. Кроме того, тирозин под действием фенолоксидазы превращается в хиноны, которые убивают микробов, проникших в организм насекомого.

Ученые обнаружили, что содержание всех этих веществ в организме солдат значительно выше, чем в телах других тлей. Авторы пришли к выводу, что перед ними социальный иммунитет — отдельные члены сообщества ведут себя подобно клеткам, которые мобилизуются для защиты организма. Социальное поведение запускает у солдат программы врожденного индивидуального иммунитета, который становится на службу обществу.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы