Текст уведомления здесь
Керамическое изделие, найденное археологами под водой озера ТитикакаTeddy Seguin

Кости лам под водой озера Титикака указали на религиозный центр доколумбовой империи

Сюда съезжались представители элиты со всего государства Тиуанако

Археологи описали найденные под водой озера Титикака артефакты империи Тиуанако, которая существовала в течение многих веков до инков. Следы жертвоприношений и ритуальные предметы из золота, по мнению историков, говорят о существовании в том месте религиозного центра. Кроме того, это свидетельствует о благополучии империи Тиуанако в тот период.
Добавить в закладки
Комментарии

До империи инков в Южной Америке существовало несколько развитых государств, одним из которых была так называемая империя Тиуанако. Она располагалась на территориях нынешних Боливии, Перу и Чили. Государство существовало с 550 по 1000 год, его расцвет пришелся на VII—IX века. Столица империи — город Тиуанако — располагался на южном берегу озера Титикака, самого крупного пресного озера Южной Америки. В период расцвета — в районе 800 года — население города составляло от 10 до 20 тысяч человек.

В новой работе археологи описывают результаты раскопок, которые прошли еще в 2013 году. Они работали на рифе Хоа — оконечности одного из островов озера Титикака — Исла дель Соль. Сейчас он находится под водой, но во времена Тиуанако, вероятно, был частью суши. В 1977 году ныряльщики случайно нашли там керамические курильницы и андезитовые шкатулки с миниатюрными фигурками, изготовленными из раковин устриц. Узнавшие об этом археологи впоследствии обнаружили еще больше артефактов из керамики, кости, золота и серебра.

Находки археологов с рифа ХоаTeddy Seguin

Среди находок было много золотых украшений (как целиком, так и во фрагментах) — пектораль с узором в виде рыб, маленькие перфорированные листья, медальон с изображением лица, от которого расходятся лучи (предположительно изображение местного божества); ритуальные предметы — фрагменты керамических курильниц для благовоний, украшенные головами пум, металлические бляшки с изображением лам (вероятно, они были священными для жителей империи животными), а также другие артефакты из полудрагоценных камней. Кроме того, археологи нашли останки лам — вероятно, их принесли в жертву богам. Радиоуглеродный анализ показывает, что возраст находок соответствует VIII—X векам, периоду расцвета империи Тиуанако.

Читайте также: В пригороде Мехико нашли следы жертвоприношения мальчика с крыльями и ягуара

Благодаря найденным артефактам археологи делают вывод, что на рифе Хоа был религиозный центр империи Тиуанако. Золотые украшения и раковины морских моллюсков спондилюсов, которые добывали у берегов Тихого океана в районе современного Эквадора, говорят о том, что здесь совершали ритуалы представители местной элиты. Следы кожаных изделий с прикрепленными к ним золотыми листьями историки считают остатками одеяний жрецов.

Найденные там же черепки керамических сосудов были разной формы и выполнены в разных стилях. Ученые делают вывод, что их изготовили в одном регионе, но в разных мастерских, а значит, привезли в ритуальный комплекс из разных частей государства.

Проанализировав глубину, на которой лежали артефакты, и их сохранность, археологи предположили, что церемонии, очевидно, проводились на суше, у самой кромки воды. При этом жертвы опускали в воду, вероятно, для каких-то подводных божеств. Обнаруженный рядом с предметами уголь указывает, что в ритуалы входила и процедура сжигания.

В целом ученые приходят к выводу, что следы таких богатых церемоний говорят о том, что в то время империя Тиуанако находилась в расцвете, раз местная знать могла себе позволить такие ритуалы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы