Тихоходки доживут до конца света

Тихоходка. Фото: 3Dstock / Фотодом / Shutterstock
Тихоходка. Фото: 3Dstock / Фотодом / Shutterstock

Астрофизики из Оксфорда и Гарварда пришли к выводу, что тихоходки — живущие повсеместно на Земле микроорганизмы — переживут все возможные астрофизические катаклизмы и доживут до момента, пока не погаснет Солнце.

Тихоходки известны своей крайней живучестью. Они могут существовать до 30 лет без еды и воды, выносить температуры до 150 градусов Цельсия, выживать на большой глубине и в космическом вакууме.

Исследователи исходили из предпосылки, что жизнь в принципе трудно уничтожить, если она возникла, и она будет существовать на Земле, пока на ней есть хоть капля воды и пока существует Солнце.

Физики рассмотрели сценарии трех наиболее опасных событий, которые могут привести к уничтожению жизни на Земле, — падение астероида, взрыв сверхновой звезды и гамма-всплеск.

Астероидов, способных испарить всю воду на Земле, в Галактике чуть больше десятка, и даже они не смогут сдвинуть орбиту Земли, вероятность их падения пренебрежительно мала. То же верно для сверхновой. Чтобы ее взрыв испарил океаны, она должна находиться минимум в 0,14 световых лет от Земли, но ближайшая к нам звезда после Солнца (проксима Центавра) находится в четырех световых годах и представляет собой красный карлик, способный гореть триллионы лет.

Гамма-всплески ярче, но и происходят реже, чем взрывы сверхновых звезд. И они тоже слишком далеко, чтобы представлять угрозу.

Общую вероятность событий, которые полностью уничтожат жизнь на Земле, ученые оценили менее чем в 107 на миллиард лет. Она мала даже для планет, которые могут существовать около карликовых звезд в течение десяти триллионов лет. Погубить Землю может только ее собственное Солнце.

«Без защищающих нас технологий мы очень уязвимый вид. Малейшие изменения нашей среды обитания сильно на нас влияют. На Земле много гораздо более устойчивых видов. И жизнь на планете продолжится еще долго после того, как люди исчезнут», — рассказал соавтор исследования, сотрудник департамента физики Оксфордского университета Рафаел Альвес Батиста.

Ученые считают, что раз тихоходки такие устойчивые, то есть вероятность существования подобных «неубиваемых» форм жизни и на других планетах. К примеру, на Марсе когда-то была атмосфера, пригодная для жизни, а условия на спутниках Юпитера и Сатурна, Европе и Энцеладе, похожи на глубины земных океанов, где тоже были найдены тихоходки.

Исследование ученых опубликовано в журнале Scientific Reports.

Теги:

Читать еще на Чердаке: