Текст уведомления здесь

Ученые доказали уникальность цветов «того самого платья»

Фотография знаменитого двухцветного платья, которое часть людей видит бело-золотым, а часть — черно-синим, появилась в Сети 25 февраля 2015 года. Биологи объяснили, в чем его секрет, и доказали, что «раскол» интернета стал возможен только благодаря случайно, но очень точно подобранному сочетанию цветов.
Добавить в закладки
Комментарии
Рядовая фотография плохого качества изменила представления ученых о том, насколько велики могут быть индивидуальные различия в восприятии цвета. Несмотря на то что настоящее платье черно-синее, часть людей по-прежнему видит его бело-золотым, а у некоторых оно даже изменило цвет после нескольких просмотров!

В последнем номере журнала Current Biology вышло сразу три статьи, посвященные удивительному платью. Авторы одной из них
, психологи из Гисенского университета имени Либиха (Германия) и биолог из Брэдфордского университета (Великобритания) провели серию опытов и выяснили, что, будь сочетание цветов на платье иным, иллюзии бы не возникло.

Исследователи создали на компьютере несколько изображений платья, на которых цвета были иными. На первом полосы были зеленые и розовые, на втором условный белый и золотой (они же черный и синий для других людей) поменялись местами, а третье изображение было монохромным. Ученые просили добровольцев называть, какие цвета они видят на картинках, и во всех случаях мнения участников совпали.
При таком сочетании цветов иллюзии не возникает. Изображение Montage: Gegenfurtner et al. / Current Biology 2015


Авторы объяснили уникальность исходных цветов платья. По мнению Карла Гегенфюртнера (Karl Gegenfurtner) и коллег, иллюзия возникает из-за того, что полосы на исходном снимке имеют, соответственно, синий и желтый оттенки. Именно эти два цвета «задают тон» освещению в течение дня: утром и вечером основной свет желтоватый, а ярким полднем он уходит в синеву.

Наши глаза (точнее, наш мозг, получающий информацию от глаз) автоматически «вычитают» из рассматриваемых объектов желтый или синий подтон — в результате все люди воспринимают цвета более или менее одинаково. Для того чтобы корректно «вычесть» цвета фона, глазу (и мозгу) нужны референсные точки: цвета, которые не изменяются в зависимости от времени суток. На снимке платья таких цветов нет, оно целиком составлено именно из желтых и синих оттенков. Мозг одних людей решал, что на фотографии день и снимок пересвечен (в этом случае платье кажется бело-золотым), другие неосознанно склонялись к идее, что платье находится в комнате, освещенной искусственными галогеновыми лампами, дающими холодный фиолетовый цвет.

Авторы второй работы, напечатанной в Current Biology, выяснили, что бело-золотым платье чаще видят женщины и люди старшего возраста. Мужчины и молодежь больше склоняются к черно-синему варианту. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) связывают такое разделение с образом жизни: молодые люди больше времени проводят в помещении при искусственном освещении (а то и вовсе в клубах с ультрафиолетовыми лампами), и они по умолчанию решили, что платье находится в тех же условиях.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы