Текст уведомления здесь

Описан самый ранний след человека в Америке

Самый древний известный на данный момент отпечаток человеческой ноги нашли в Чили

При раскопках неподалеку от чилийского города Осорно, расположенного в 800 километрах к югу от Сантьяго, палеонтологи обнаружили след, похожий на отпечаток человеческой ноги. Ученые считают, что он принадлежал человеку разумному. Это значит, что люди заселили Америку 15 000 лет назад, что на 1000 лет раньше, чем говорили предыдущие свидетельства.
Добавить в закладки
Комментарии

След, скорее всего, был оставлен во влажной почве. Такой вывод ученые сделали потому, что отдельных пальцев ноги в нем практически нельзя различить, да и в передней части отпечатка виден след от комка грязи, который, скорее всего, упал туда с ноги древнего человека.

На иллюстрации показано, как комок грязи мог при ходьбе упасть и остаться в отпечаткеKaren Moreno et al. / PLoS ONE / CC BY 4.0

Почва, в которую вступил древний американец, была богата торфом. Живущие в нем бактерии образовали микробный мат — многослойное сообщество микроорганизмов, живущее на разделе сред, например твердой и жидкой. Благодаря этому грязь не прилипла комом к стопе, и отпечаток ноги древнего американца остался для истории.

След, найденный в ЧилиKaren Moreno et al. / PLoS ONE / CC BY 4.0

Обычно, классифицируя отпечатки ног, ученые относят их не к обычным видам или родам, а к ихнотаксонам. Так называют таксоны, существование которых подтверждается лишь отпечатками конечностей или другими следами деятельности организма, а не их непосредственными останками. Найденный след отнесли к ихнотаксону Hominipes modernus, который чаще всего связывают с ногами человека разумного. Авторы статьи считают, что след оставил именно этот вид гоминид, ведь археологические находки в той же местности — отщепы камня и осколки, которые получаются в результате изготовления каменных орудий, показывают, что и наследил там именно человек разумный.

Находка означает, что люди начали заселять Америку до появления культуры Кловис, считающейся первой археологической культурой, появившейся там в десятом тысячелетии до н.э.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы