Текст уведомления здесь
TGO на орбите Марса глазами художникаESA/ATG medialab

Орбитальный модуль миссии «Экзомарс» пока что не нашел метана в атмосфере Марса

Данные аппарата Trace Gas Orbier, который приступил к работе над научной программой миссии этой весной, озадачивают планетологов

Новые данные, полученные учеными при помощи марсианского аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter, свидетельствуют об отсутствии в атмосфере метана. Это противоречит предыдущей информации и ставит сложный вопрос перед учеными.
Добавить в закладки
Комментарии

Парадоксальный результат был представлен на ежегодной встрече Американского геофизического общества. Пока что эти данные не обработаны до конца и из них не удалены фоновые шумы (помехи, которые накладываются на измерения), однако оснований считать прибор неисправным у исследователей нет. Спектрометр NOMAD, при помощи которого проведены измерения, выглядит исправным.

Метан может являться продуктом жизнедеятельности бактерий (но это неточно: газ выделяется и без участия организмов), и, по предварительным данным, его становится больше марсианским летом. Миссия Trace Gas Orbiter была призвана прояснить вопрос о метане, но пока что ее результаты скорее озадачивают ученых.

Читайте также: Несколько месяцев назад команда Curiosity отчиталась о том, что зарегистрировала на планете сезонное колебание метана. В тот же день другие ученые рассказали, что нашли на Марсе подледное озеро

При этом данные с марсохода Curiosity указывают, что метана в атмосфере Красной планеты у самой поверхности должно быть около 0,2 миллиардной части по объему; результаты спутникового спектрометра говорят, что метана нет вплоть до предела чувствительности в 50 триллионных частей или 0,05 миллиардных.

Впрочем, Крис Уэбстер, ответственный за ищущий метан спектрометр на борту Curioisity планетолог, полагает что европейские коллеги могли еще не набрать достаточно большой статистики. Он напоминает, что марсоходу потребовалось полгода на сбор информации, и руководительница проекта NOMAD Анна-Карин Вандале также указывает на необходимость продолжения работы. Маловероятно, что все прошлые измерения были ошибкой, однако расхождение в данных может указать на важные особенности марсианского углеродного цикла.

В частности, отсутствие метана в атмосфере ставит вопрос о том, куда же тогда девается поглощаемый Марсом из межпланетной среды углерод. Это сотни тонн в год, и как минимум часть падающего на планету углерода должна была превращаться в метан. Кроме того, если метан обнаружен на поверхности, но не при дистанционном зондировании, это может свидетельствовать в пользу гипотезы о поступлении газа с небольшими локальными выбросами из грунта.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы