Текст уведомления здесь

«Тетрис» помогает забыть о плохом

Ученые из Великобритании, Швеции и Германии обнаружили, что «Тетрис» помогает избавиться от травматических воспоминаний, если успеть поиграть в него в первые часы после травмирующего события.
Добавить в закладки
Комментарии

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, — это расстройство психики, которое может возникнуть у человека, пережившего травмирующую ситуацию, например автомобильную аварию или боевые действия. Одно из проявлений этой болезни — навязчивые болезненные воспоминания, которые, по словам пациентов, возникают спонтанно и похожи на фотографии или клипы, которые показывает больным их память.

Навязчивые воспоминания могут преследовать человека с ПТСР в течение долгих месяцев, и, по словам ученых, все терапевтические методы, которые есть сейчас, либо не слишком эффективны, либо попросту недоступны для большинства пострадавших.

В попытках найти новое средство подавления навязчивых воспоминаний ученые исходили из современных представлений о консолидации памяти, то есть о процессе перехода краткосрочной памяти в долгосрочную. Исследователи говорят, что существует «окно» — период времени после события, в который можно успеть вмешаться в процесс консолидации и нарушить его, таким образом хотя бы частично избавив человека от прокручивания в памяти травмирующего события.

Также известно, что одни визуальные воспоминания лучше всего разрушать другими визуальными воспоминаниями — в конкуренции за ограниченные когнитивные ресурсы неприятные воспоминания могут и проиграть.

Чтобы выбить клин клином, ученые решили использовать то, что может занять место травмирующих образов, и испытали «Тетрис». По их мнению, эта игра поглощает внимание визуально-пространственными задачами и способна вытеснить навязчивые воспоминания.

Для проверки идеи ученые провели эксперимент, в котором участвовал 71 пациент, попавший в больницу после автомобильной аварии и у которого были симптомы ПТСР. Пациентов случайным образом разделили на две группы — контрольную и экспериментальную. Пациенты из экспериментальной должны были от 10 до 20 минут играть в «Тетрис», а участники из контрольной — просто в течение того же времени письменно изложить то, что происходило с ними в больнице после аварии. Затем в течение недели все участники эксперимента вели дневник, в котором каждый день отмечали все случаи навязчивых воспоминаний о происшествии.

Анализ дневников показал, что у тех, кто играл в «Тетрис», вероятность отсутствия навязчивых воспоминаний за неделю возросла с 13,8% до 59,3%, а у членов контрольной группы с 1,5% всего лишь до 5,6%. Это значит, что в экспериментальной группе не только было меньше травматических воспоминаний в первый же день, но еще и заметно снизилось их количество за неделю, в отличие от контрольной, где картина почти не изменилась за все время.

Ученые считают, что с помощью «Тетриса» можно эффективно помочь пациентам избежать запоминания травматического события, пока они находятся в отделении неотложной помощи в первые часы после происшествия. Впрочем, ученые считают, что некоторые воспоминания о травмирующем событии все-таки нужны, например для дачи показаний. Кроме того, ученые напоминают, что «Тетрис» не лечит от ПТСР, а всего лишь может снять один из симптомов. По мнению исследователей, для этой цели даже не обязательно использовать именно «Тетрис» — должен подойти любой другой способ «нагрузить» мозг решением визуально-пространственных задач, который вытеснит из памяти травмирующие образы.

Исследование описано в журнале Molecular Psychiatry.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института выяснили, почему хронический стресс способствует развитию посттравматического стрессового расстройства.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы