Текст уведомления здесь
TESS и три уже открытые ей планеты. Новая, HD 21749b, показана в центреMIT

TESS открыл третью экзопланету

Это газовый гигант, чья плотность близка к плотности воды

Космическая обсерватория TESS обнаружила третью с начала своей работы экзопланету — это небесное тело втрое больше Земли, на расстоянии 53 световых лет от Солнечной системы.
Добавить в закладки
Комментарии

TESS был выведен в космос в мае 2018 года. Эта космическая обсерватория, в отличие от телескопов вроде «Хаббла» или строящегося ему на замену «Джеймса Уэбба», предназначена не для пристального наблюдения за какими-то конкретными объектами, а для съемки больших участков неба с десятками тысяч звезд. Установленные на борту камеры позволяют следить за изменениями блеска звезд и фиксировать ослабление блеска в тот момент, когда между звездой и обсерваторией проходит экзопланета. Именно этот метод, называемый транзитным, уже позволил астрономам обнаружить за последние несколько десятилетий более тысячи экзопланет.

TESS, предположительно, должен найти экзопланет больше, чем удалось «Кеплеру», и, вероятно, среди них будут миры, похожие на Землю. Фотометры TESS должны выявлять планеты вчетверо меньше нашей — следовательно, от астрономов не ускользнет все мало-мальски пригодное для жизни (на телах еще меньшего размера вряд ли удержится атмосфера).

Читайте также: TESS — космическая обсерватория, которая в ближайшие годы обнаружит десятки новых экзопланет

Объект HD 21749b (HD 21749 — идентификатор звезды, буква b указывает на то, что открытая планета исторически первая в этой системе; если у той же звезды найдут вторую, то она будет названа HD 21749c) имеет пока что самый большой из «тессовских» экзопланет период обращения — 36 дней. Вблизи звезды, чья светимость примерно соответствует солнечной, это автоматически означает непригодность для жизни: температура на поверхности небесного тела оценивается астрономами в 150 градусов Цельсия.

Масса HD 21749b примерно в 23 раза больше земной. Это и не подобный Юпитеру гигант, и не планета земного типа. «Это либо тело, чья плотность близка к плотности воды, либо объект с толстой атмосферой», — говорит Диана Драгомир, исследовательница из Массачусетского технологического института и ведущая автор публикации, которая была направлена в журнал Astrophysical Journal Letters и представлена на ежегодной встрече Американского астрономического общества.

Новая планета была найдена в ходе первых трех месяцев наблюдений, которые уже позволили обнаружить еще два небесных тела с меньшими периодами обращения у других звезд. Чем дольше TESS наблюдает за выбранным участком неба, тем больше у него шансов выявить экзопланеты с большим периодом обращения и, следовательно, расположенные на большем расстоянии от своих звезд. Чтобы уверенно засечь объект и определить время, за которое то совершает один оборот вокруг светила, астрономам нужно значительное время, особенно если в наблюдаемой системе находится несколько планет, затмевающих звезду последовательно друг за другом. В той же системе HD 21749, по предварительным данным, может быть и вторая планета с меньшим периодом и меньшей массой, но для ее подтверждения (или исключения) потребуются дополнительные данные.

TESS, несмотря на свою исключительную способность к одновременному поиску сразу многих экзопланет, очень слаб в детальном изучении конкретных систем, поскольку его оптика не позволяет получать картинку с большим разрешением. Группа Драгомир, получив уверенное заключение о наличии HD 21749b, использовала для оценки массы и размера планеты Магеллановы телескопы (два 6,5-метровых телескопа в Чили). На сегодня связка «широкоугольная съемка с фотометрией + изучение наиболее интересных объектов большими инструментами» является стандартом в изучении экзопланет.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы