Текст уведомления здесь

Обнаружена единственная на планете теплокровная рыба

Ученые обнаружили, что одна из представительниц рода опахи — морских лучеперых рыб — теплокровна, что абсолютно нехарактерно для глубоководных рыб и для рыб вообще. Уникальное существо обитает на глубине от 45 до 400 метров и при этом поддерживает постоянную температуру тела на 5 градусов по Цельсию выше, чем температура воды.
Добавить в закладки
Комментарии
Рыбы из рода опахов — довольно крупные существа с овальным, сплющенным с боков телом длиной от 1,1 до 2 метров, а их вес варьируется от 30 до 270 килограммов. Из-за формы тела и внешнего вида опахи в английском переводе называются «лунными рыбами» (moonfish) — в русском языке это имя закрепилось совсем за другими рыбами. Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили, что одна из представительниц рода опахов, Lampris guttatus, является уникальным обитателем морских глубин, так как она теплокровна. Работа исследователей была опубликована в журнале Science.

Все рыбы — холоднокровные существа. Это значит, что температура их тела изменяется в зависимости от температуры окружающей среды и никогда ее не превышает. Некоторые хищные рыбы выработали механизмы, позволяющие «подогревать» отдельные органы и части тела во время охоты. Например, когда тунец гонится за добычей, его мышцы становятся на несколько градусов теплее окружающей воды, что позволяет им работать более активно, а рыбе — плыть быстрее. Тем не менее даже тех рыб, у которых есть есть подобные механизмы, нельзя назвать теплокровными, так как «подогрев» их тела — всего лишь приспособление для более эффективной охоты.

Биолог из NOAA Ник Вегнер (Nick Wegner) с объектом исследования. Фото: NOAA Fisheries/Southwest Fisheries Science Center


Руководитель исследовательской группы Николас Вегнер утверждает: начав изучать L. guttatus, он и его коллеги были уверены, что рыба — типичная представительница рода опахов, холоднокровная и медленно двигающаяся. Однако детальное изучение жабр показало: ее кровеносная система состоит из двух уровней. Жаберные сосуды, в которых кровь получает кислород из воды и охлаждается во время взаимодействия с ней, «обернуты» другими сосудами, переносящими теплую кровь. Благодаря этому обогащенная кислородом холодная кровь нагревается и продолжает циркуляцию по организму. Такой механизм позволяет назвать L. guttatus первой известной науке теплокровной рыбой: все ее внутренние органы, включая сердце и мускулы, примерно на 5 градусов по Цельсию теплее, чем окружающая вода.

Исследователи утверждают, что благодаря своим уникальным свойствам представители вида L. guttatus передвигаются быстрее, а охотятся гораздо эффективнее своих сородичей. Ученые хотят провести более детальные исследования рыбы и выяснить, в результате каких эволюционных процессов она приобрела свою особенность.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы